У волгоградской «Королевы спорта» появляются мужчины

В последние дни все внимательно следили за Универсиадой. Но наши спортсмены радуют нас успехами и на других крупных стартах.

Три волгоградских легкоатлета приняли участие в молодежном чемпионате Европы (до 23 лет), который прошел в финском Тампере. И самое главное, что все трое вернулись с медалями. Две золотые и одна серебряная. "Золото" завоевали Антон Ивакин в прыжках с шестом и Егор Кибакин в эстафете 4 х 400 метров. Участник Олимпиады в Лондоне, десятиборец Илья Шкуренев выиграл "серебро".

Примечательно, что, набрав в сумме 8279 очков, Илья установил два личных рекорда: в беге на 400 м (48,78 с) и в толкании ядра (13,98 м). Чемпионом Европы в десятиборье стал немец Кай Казмирек, а замкнул тройку призеров поляк Адам Гельцелет.

– В принципе можно быть довольным, но, с другой стороны, мог взять и "золото". Начал соревнования не очень хорошо и в первых двух видах – спринт и прыжки в длину не добрал очков, – сказал Илья Шкуренев. Он, кстати, как и Юлия Зарипова уже включен в состав сборной России на августовский чемпионат мира, который пройдет в Москве. Остальным волгоградцам придется пройти сито отбора через национальный чемпионат.

Победитель в прыжках с шестом Антон Ивакин начал свои выступления в Тампере с высоты 5,40 м, которую взял со второй попытки. Затем заказал высоту на 10 см и так со второго захода, взял ее. После высоты 5,60 м в секторе осталось только два спортсмена: Ивакин и поляк Роберт Шобере. Антон, снова со второй попытки покорил планку, а его соперник – с третьей. Именно поэтому Антон в итоге оказался первым.

– Впечатления отличные. Все понравилось. Не понравилось только то, как нас кормили. Одни салаты! Мяса не давали, а нам молодым оно, конечно, необходимо. В итоге я пошел в магазин, купил барбекюшницу, мясо и с ребятами готовили себе сами, что в итоге нам всем тоже понравилось. Ну а саму победу я посвящаю своему будущему сыну, который должен вот-вот родиться. И в честь этого титула у сына будет имя – Слава.

Егор Кибакин выступал в составе российской четверки в полуфинальном забеге эстафеты 4 по 400 метров. Волгоградец помог команде пройти в финал, где его заменил Лев Мосин. Ну а в финале наша сборная блестяще выиграла этот престижный забег, опередив команды Бельгии и Италии.

– Я, конечно, полностью удовлетворен и собой, и командой, – делится впечатлениями Егор. – Все пробежали как планировали, каждый уложился в свой график, и победили достаточно уверенно. Лично мое время на отрезке не знаю, но думаю если я и не побил свой личный рекорд, то был очень к этому близок.

Прокомментировать выступление волгоградской молодежи мы попросили главного тренера Волгоградской области по легкой атлетике Владимира Типаева.

– В первую очередь приятен тот факт, что у нас появились талантливые, способные ребята. Теперь за область нашу отдуваться придется не только девушкам, ведь все последние крупные успехи легли на плечи нашей прекрасной половины. Теперь же мы имеем неплохие виды на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. И если в Лондоне у нас из мужчин был только Илья, теперь есть шансы список «мужской половины» расширить. Я бы хотел поблагодарить ребят и их тренеров за проделанную работу и конечно же пожелать им новых побед.

Поделиться в соцсетях