Участница проекта #STEELЖИЗНИ: «Сажусь на диету каждый день»

Это одна из немногих волгоградок, кто работает фитнес-тренером и выступает в бодибилдинге в категории «фитнес», где судьи оценивают не только фигуру, но и произвольное выступление, в котором спортсмен демонстрирует технику движений, гибкость и эстетику. В пять лет родители привели маленькую Свету на художественную гимнастику, через пять лет девочка перешла в спортивную акробатику, а уже в 20 посвятила себя фитнесу. В соревновательном спорте волгоградка вот уже около 30 лет и, как говорит она сама, останавливаться не собирается. Секретами успеха и здоровья участница проекта «Спорт-Тайм» поделилась с Анной Рябовой.

«Надо смотреть на себя объективно»

– Из акробатики вы ушли из-за травмы. Как это повлияло на ваш боевой дух?

– Да, акробатику бросила в 20 лет из-за колена. Во время простейшего поворота в произвольной программе защемила коленную чашечку. Врачи сказали, что ничего страшного, крестообразная связка осталась целой, и я быстро пришла в норму, но какой-то страх после этого появился, конечно. Тем не менее в 97-м году я пришла с сестрой в первый приличный спортивный зал в Волгограде и уже через три года выиграла чемпионат имени Кизилова (Волгоградский областной чемпионат по бодибилдингу. – Прим. ред.). Так что нет, духом я не пала.

– Фитнес – самая тяжелая категория в бодибилдинге: высокое качество тела плюс акробатическая произвольная программа. Как вы справляетесь?

– К этому привыкаешь. Когда спортсмен готовится к сцене, его круг интересов очень сужается, все разговоры – о подготовке. Никаких походов в кафе, развлечений, только режим: тренировки, диета, восстановление – и работа. Во-первых, нельзя бросать клиентов, во-вторых, соревнования требуют больших затрат.

– А как мотивируете своих подопечных? Часто бывает – пришел человек в надежде на быстрый результат, не увидел его через месяц и ушел.

– Это вот такой распространенный миф, что для минимального результата нужно несколько месяцев тренировок. Если регулярно заниматься и соблюдать диету, результат будет уже через месяц. Другое дело, что мы себя критикуем и не судим объективно. Человека нужно поставить перед зеркалом, сфотографировать со всех ракурсов, чтобы он увидел себя со стороны. Очень помогает в этом, кстати, «Инстаграм». Мне одна клиентка говорила: «Света, мне написали столько комментариев, поставили столько «лайков»! Все-таки не зря я занимаюсь».

– То есть оценка со стороны сильно мотивирует?

– Да, это так. Сложнее тем, кому за 45 и у кого лишний вес, – у них прогресс не такой быстрый. Сложно и тем, кто сильно похудел после большого веса, – растянутая кожа, которую никуда не деть, отталкивает, это тоже разочаровывает.

Современные девушки веса не боятся

– С кем сложнее – кто ни разу не был в зале или с профессионалом, морально уставшим от спорта?

– Думаю, с тем, кто никогда не был в спорте, потому что для него это будет в новинку. У меня есть подруга, которая занималась все детство, и она говорит: меня родители мучили все детство, я не хочу мучиться опять. Наверное, поэтому многие спортсмены с возрастом даже отказываются от спортзала.

– А кого тренировать легче?

– Новичков тяжелее, чем опытных людей, их сложно научить чувствовать мышцы. Особенно нелегко с девушками: они хотят только круглые ягодицы, а у них еще и бедра с квадрицепсами начинают расти. Но ведь это нормально, потому что ягодицы в ходьбе не участвуют, их нужно уметь чувствовать, а клиентки хотят, чтобы они горели и болели. Со старожилами работать легче: у них есть хоть какая-то техника, хорошая координация, их легче убедить сделать что-то.

– Часто встречаются девушки, которые не берут в руки больше 10 кг, потому что боятся перекачаться?

– Нет, современные девушки уже этого не боятся – занимаются с большими весами с большим удовольствием. Но вот с диетой у многих беда. Хорошую фигуру, к сожалению, на сладком и вредном не построишь, и тут каждый становится перед выбором. Вот девочки вздыхают: «Я правильно питаюсь, но вес почему-то не уходит», или жалуются на целлюлит: «У меня идеальное питание, но «апельсиновая корка» все равно остается». Зачастую они сами себя обманывают и закрывают глаза на лишние круассанчики. Ну вот я же сижу на диете, и у меня все уходит.

– Какие самые забавные отговорки слышите от людей, которые не хотят заниматься?

– Бывало, пропускали тренировки, потому что «забыл штаны дома». Но больше всего меня удивляет, когда люди не берут абонемент и не занимаются недели за две до отпуска, – объясняют тем, что не хотят платить за весь месяц, но мне кажется, что просто ленятся.

«Режим питания для меня – самое сложное»

– А у вас самой были моменты, когда хотелось все бросить?

– В тренировках – никогда. Хоть какой-то вид активности все равно нужен. Мне всегда нравилось тренироваться. Любовь к спорту мне привил в детстве папа. Он сам кандидат в мастера спорта по боксу, ему всегда нравилось бегать по утрам, нравилось двигаться. Я же выбрала художественную гимнастику, потому что это очень женственный вид спорта. Но для него тело должно быть заложено природой: девочек берут с узкими косточками, фактурных, с длинными ногами, красивыми плечами. Мое тело более мышечное, поэтому я перешла в спортивную акробатику.

– Ну хорошо, а диеты тоже запросто выдерживаете?

– А вот здесь как раз бывало, что хотела сорваться (выступающие в «фитнесе», как и в бодибилдинге, перед соревнованиями держат жесткую диету. – Прим. ред.). Но когда начинается подготовка, говорю себе: «Так, вот чемпионат России будет через два месяца, надо садиться на диету». В межсоревновательный период диету соблюдать очень сложно, моя слабость – сладкое, это прямо беда.

– Но ведь можно не бросаться из крайности в крайность – из голодовки в объедание – и найти компромисс с собой?

– Да, но человек слаб. (Смеется.) Нет, я не объедаюсь, но сладкое, правда, очень люблю и постоянно ругаю себя за это. В общем, я сажусь на диету каждый день.

«Сын не любит «железо», его страсть – футбол»

– У вас 15-летний сын, он тоже тренируется с «железом»?

– Нет, он терпеть не может тренажерный зал, а я его и не заставляю. Он любит футбол, играет во втором составе «Олимпии», но в профессионалы не метит. Невозможно его заставить! Постоянно общаюсь с его тренером, заставляю заниматься, но подростка очень сложно убедить, в таком возрасте родители для него не авторитет. Тренеры, друзья – думаю, только они и могут на него повлиять.

– Но вас-то он поддерживает?

– Нет, он постоянно говорит: «Мама, ну когда уже выиграешь там все?» или «Что, ты опять пятая?». Я его раньше постоянно брала с собой на соревнования. И вот однажды на чемпионате Юга России я заняла второе место, а он бился в истерике, говорил, что я неудачница. (Смеется.)

– Почему?!

– Просто за абсолютную победу в этом конкурсе участнице дают медаль и статуэтку в виде женщины, и ребенку очень хотелось ее получить. В 2012 году я эту железную женщину все-таки получила, и он, десятилетний мальчик, был счастлив.

 

Бодрящее начало дня со Светланой Маркосян

Лучшее упражнение с утра, пока организм еще не проснулся, – это вакуум. Делать его нужно до приема пищи. Для этого:

1. Займите исходное положение (лежа, сидя, стоя).

2. Сделайте глубокий вдох через нос.

3. Резко выдохните через рот (нужно максимально освободить легкие от воздуха) и задержите дыхание; одновременно с выдохом сильно втяните живот, как будто хотите прижать пупок к пояснице.

4. Задержитесь в таком положении на 15 секунд (если вначале не можете не дышать так долго, сделайте маленький вдох, но не расслабляйте мышцы живота).

5. Медленно выдохните и постепенно расслабьте мышцы (не делайте резкий выдох).

6. Сделайте пару вдохов-выдохов и повторите упражнение.

Вакуум поможет прямой мышце, которая формирует пресс, оставаться плоской и подтянутой. После этого нужно выпить 200–300 мл теплой воды – чтобы разжижить загустевшую за ночь кровь.

Мое идеальное блюдо на завтрак: творожный кекс, который можно приготовить и с вечера.

Рецепт: творог, 2% (чтоб кальций усваивался), кокосовая стружка, сахарозаменитель (по вкусу, в идеале – натуральная стевия), мороженые ягоды, одно яйцо, можно одну ложку овсянки (для вязкости). Все это перемешать и поставить в раскаленную до 2000 С духовку на 30 минут. Это идеальное блюдо для завтрака тем, кто поддерживает свою фигуру: много белка, немного углеводов – сытно, но не калорийно.

Добавить комментарий