Ученые-экономисты: Португалия выиграет Кубок конфедераций, Россия станет четвертой

Ученые РЭУ им.Плеханова считают сборную Португалии главным фаворитом Кубка конфедераций по футболу, который пройдет в четырех городах России и стартует 17 июня.

Сотрудники вузовского Центра стратегических исследований в области спорта разработали прогнозную модель, в которой учтены самые разные показатели – от ВВП на душу населения до спортивных достижений стран. По мнению ученых, все эти потенциальные факторы могут определять успешность стран на Кубке конфедераций.

Отдельно построены модели прогнозирования для группового этапа турнира и стадии плей-офф. При их формировании учитывалось, как те или иные показатели влияли на успешность выступления команд на турнире в разные годы, начиная с 1997.

Исследователи выяснили, что ключевыми факторами распределения позиций на групповом этапе становятся три следующих: место команды в рейтинге ФИФА, кто является страной-организатором и принадлежит ли сборная к Южноамериканской футбольной конфедерации (CONMEBOL). Установлено, что хозяева Кубка конфедераций обычно превосходят ожидания и демонстрируют высокие результаты: домашние трибуны помогают набирать почти на три очка больше. Южноамериканские страны стабильно успешны на Кубке конфедераций: сборная Бразилии становилась триумфатором четыре раза из девяти. Причем на групповом этапе представители CONMEBOL набирают на два очка больше других.

Согласно прогнозам столичных ученых, в группе «А» сборная России должна занять первое место, набрав 5 очков и опередив португальцев, которые, по их мнению, станут вторыми. В группе «В» фаворитами считаются чилийцы, на второе место сватают немцев. Достоверность этой модели оценивается в 42,5%.

В полуфинале, согласно этим прогнозам, должны сыграть Россия с Германией и Португалия с Чили. Победителями из названных схваток выйдут португальцы и немцы, в очном споре которых золото достанется Криштиану Роналду и компании. Россиянам, увы, пророчат безмедальный финиш: победу в матче за бронзу обещают команде Чили. Достоверность этой прогнозной модели – 53,3%.

Напомним, что Кубок конфедераций–2017 пройдет с 17 июня по 2 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. В стартовом матче, который состоится в Санкт-Петербурге, сборная России сыграет с командой Новой Зеландии. Турнир станет для нашей страны генеральной репетицией перед ЧМ–2018.

Поделиться в соцсетях