Учреждения допобразования региона получают спортивный инвентарь

Приятный подарок приняли в минувший четверг воспитанники Волгоградского детского морского центра имени Н. А. Вилкова. Сюда привезли новый спортивный инвентарь: мячи, маты, беговую дорожку и велотренажер, которые сразу заняли свое место в спортивном зале.

Все снаряжение пригодится и станет хорошим подспорьем, так считает директор центра Анатолий Заневич. Первокурсники, по его словам, в этом году пришли слабоватые, и чтобы через год посадить их за весло, потрудиться над физическим воспитанием придется основательно, а с новым инвентарем процесс будет и легче, и приятней.

– Раньше мы даже на мячи деньги выкраивали кое-как, преподавательским составом складывались, теперь этой проблемы нет. Недавно нам также подарили радиооборудование: хорошую усилительную колонку, мощный микшер, микрофоны, мультимедийную установку и компьютер; голый, правда, но все же. С 1994 года я являюсь руководителем детского морского центра, и за все эти годы к нам ничего не поступало, в этом году первый раз. Огромное спасибо тем, с чьей подачи мы это получили.

Данный центр не единственный из тех, кого удостоили внимания. Сертификаты на приобретение нового оборудования получили 110 учреждений дополнительного образования из 38 муниципалитетов области. Обновление материально-технической базы стало возможно благодаря решению губернатора Андрея Бочарова направить на эти цели 20 млн рублей из внебюджетных источников.

По словам заместителя министра образования и науки Волгоградской области Ларисы Савиной, это очень важно, ведь учреждения допобразования не получали ни оборудования, ни грантов по 10-20 лет.

– Мы все в ожидании проекта по поддержке дополнительного образования, которое планирует Министерство образования и науки РФ, принята концепция дополнительного образования. Думаем, после реализации национального проекта по строительству детских дошкольных учреждений поддержка будет и на федеральном уровне. Но пока регион взял на себя такую заботу – не оставлять учреждения допобразования без внимания, поскольку они по факту иногда становятся главными для ребенка, – подытожила она.

На сегодняшний день охват детей программами допобразования в регионе составляет 68%. В соответствии с указом Президента России к 2020 году эта цифра должна достигнуть 75% во всех субъектах страны. Стоит сказать, что именно в таких учреждениях развиваются таланты и взращиваются будущие мастера искусства, науки и спорта. Здесь их стартовые площадки, и они, конечно, должны быть такими, чтобы, взлетая, юные дарования не сломали крылья. Есть надежда, что так и будет.

DNG