Удивительный Дивак

  • Удивительный Дивак
  • Удивительный Дивак
  • Удивительный Дивак
Соперники «Ротора» умоляли: «Больше трех не забивайте!»

Виктор Дивак – из знаменитого «Ротора» 80?х. Их тандем с другим легендарным волгоградцем, Александром Гузенко, наводил ужас на оборону противника. Накануне 61?й годовщины, которую ветеран волгоградского футбола отпразднует 10 апреля, «ВП-СПОРТ» отправилась к нему в гости.

Нога скомандовала – «стоп!»

Виктор показывает фото, на котором сразу его и не разглядишь. Огромная толпа болельщиков несет его на руках после того знаменитого матча против барнаульского «Динамо». Матча, после которого «Ротор» в 1981 году добился наконец права выступать в первой лиге всесоюзного чемпионата.

– У меня нога болела, а Шершнев говорит: выходи на поле. Я вышел, но бегал, пока икроножная мышца не скомандовала «стоп», и последние минут пять простоял. Потом наши отправились на круг почета, после Южного павильона развернулись, и тут болелы на поле высыпали. Ребята от них убежали, а меня хромого догнали. Кричат – мы тебя понесем на руках! Потом кто?то споткнулся, меня чуть не уронили. 39 тысяч пришли тогда на стадион.

Старший тренер команды Геннадий Шершнев конечно же знал о травме Дивака – одного из ключевых игроков своей команды. И на поле его выпускал не ради результата. Но, кроме футбольной арифметики, есть еще высшая математика человеческих отношений. Именно она стала тогда фундаментом, на котором вырос «Ротор». Виктор Дивак – душа команды – должен был выйти на поле в матче, исход которого уже мало у кого вызывал сомнения. Он должен был выйти, чтобы разделить с друзьями минуты долгожданного выстраданного триумфа.

Искушение «Вишней в шоколаде»

Вариантов развития карьеры у него была масса. Александр Севидов, тренировавший московский «Локомотив», приглашал волгоградского полузащитника в свою команду. Но Дивак поменял билет на самолет и не явился на встречу с именитым наставником. Его просили позвонить легендарному наставнику «Спартака» Константину Бескову, но Дивак решил, что от добра добра не ищут, и остался в Волгограде.

После матча за сборную СССР, составленную из игроков второй лиги, Дивака, как и еще нескольких волгоградских футболистов, очень настойчиво сватали в Ростов, суля разнообразные блага, но все игроки «Ротора» отказались.

…В кишиневском «Нистру» он уже и в выделенную ему квартиру вселился, и на тренировочный сбор в Болгарию съездил, а потом все одно, так и не сыграв ни одного официального матча за молдавский клуб, вернулся в «Ротор».

– Со мной второй секретарь ЦК КПСС Молдавии разговаривал, – улыбаясь, вспоминает Виктор Дивак, – квартиру моментально дали – я до этого в Волгограде с семьей у тещи жил, конфетами «Вишня в шоколаде» закормили… В общем, уровень сервиса был высокий. Но когда мой первый тренер Валерий Федорович Карнавский за мной приехал, сразу рванули на вокзал. Потому что такой атмосферы, как в «Роторе», нигде больше не было.

Не футбол, а цирк

В начале 80?х звезды для «Ротора», как говорится, сошлись. Власть озаботилась созданием должных условий для команды, а та созрела для больших дел. И, помимо возросшего уровня мастерства, важнейшим фактором стало создание той самой знаменитой атмосферы, о которой говорят все, кто причастен к «Ротору» тех времен.

– Гузенко, Морохин, Владющенков, Васяев – мы были примерно одного возраста, – говорит Дивак, – нам было вместе интересно и на поле, и в жизни. А с Сашкой Гузенко мы отработали на тренировках такую «вертушку», что вслепую могли крутить ее на поле. Любили этот цирк устраивать.

«Вертушка», что крутили Дивак с Гузенко, – зрелище для футбольных эстетов, но и без того нападение волгоградцев выглядело устрашающе. По сотне мячей за сезон отгружали в ворота соперников волгоградские футболисты.

– К нам как?то на базу приехали ребята из Махачкалы во главе с Эдиком Маркаровым, – смеется Виктор. – Парни попросили – больше трех нам не забивайте, а то домой не пустят.

Футбольный бог был строг к Виктору Диваку. За труд и упорство должное отдавал, но не более того. Не баловал. Хотя играть, конечно, он мог бы гораздо дольше, чем получилось. Но не раз и не два вместо того, чтобы подлечиться, сделать операцию, он выходил на поле. Потому что так было нужно команде, потому что он и сам считал тогда это правильным. И сейчас ни о чем не жалеет. А радуется тому, что скоро снова отправится на свою любимую рыбалку, что у его дочерей – Яны, Оли, Вики – все в порядке. Еще бы у родного «Ротора» все наладилось…

– Стадион строят в хорошем, правильном месте, – считает Виктор, – дай Бог, чтобы не только за чемпионат мира не стыдно было, но и чтобы «Ротор» снова там столько же народу собирал, как и мы в свое время.

Фото из архива Виктора Дивака

Поделиться в соцсетях