Уходящий год отмечен успехами волгоградских спортсменов

Большинство специалистов спорта считают, что 2013-й для атлетов Волгоградской области – успешный. Такую оценку разделяет и министр спорта региона Сергей Попков, который по просьбе "ВП" прокомментировал основные итоги уходящего года.

О победной вертикали

"Если говорить «календарно», то наши две великие команды «Динамо» и «Спартак-Волгоград» вновь стали чемпионами России, – сказал министр спорта региона Сергей Попков. – Во многом это благодаря тому, что выстроена очень четкая вертикаль от детской спортивной школы до основной команды. Не секрет, что оба клуба, как и гандбольный «Каустик», подпитываются в основном своими собственными воспитанниками".

Сергей Попков отмечает и итоги Универсиады в Казани. Их, по его словам, можно назвать блестящими. "Наши спортсмены завоевали на этих крупных соревнованиях 22 награды – 12 золотых, восемь серебряных и две бронзовые. Очень приятно, что волгоградские студенты поддержали супервыступление российской сборной. Причем первую золотую медаль в общую копилку сборной страны, как мы помним, принесла волгоградка Серафима Сафонова, выиграв в борьбе на поясах", – подчеркнул министр спорта Волгоградской области.

– Что касается чемпионатов мира по базовым видам спорта, – продолжает Попков, – это вообще песня! Лично удалось присутствовать на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве и болеть за Лену Исинбаеву, Тоню Кривошапка – это были потрясающие выступления. И не случайно Елену назвали по итогам года не только лучшей легкоатлеткой, но и спортсменкой года в России. Запомнилось блестящее выступление Тони, которая завоевала две медали. В эстафете, на финишной прямой, она сражалась с американкой и удержала преимущество команды – это настоящий спортивный подвиг! И тут уместно, а уместно говорить всегда, когда речь идет о спортсменах, вспомнить о выдающихся наших тренерах Евгении Трофимове и Владимире Типаеве.

Совсем недавно у нас создан Центр спортивной подготовки по гребле, который возглавил наш прославленный мастер Максим Опалев. И у нас уже есть победа на чемпионате мира Андрея Крайтора. Надеемся, что Максим проявит себя не только как успешный спортсмен, но и как руководитель.

Не будем забывать о выступлениях волгоградцев на Сурдолимпийских играх, и это настоящий фурор! И, конечно, отдельной строкой следует напомнить о плавании, где сезон получился поистине феноменальным.

О «волнах» болельщиков

– Безусловно, стоит отметить клуб по пляжному футболу «Ротор-Волгоград», который на второй год существования завоевал "серебро" чемпионата страны, был очень близок к Кубку России, – говорит Сергей Попков. – Этот «проект» сложно начинал у нас свой путь, но, как оказалось, мы пошли в правильном направлении. Давайте вспомним, что игры этой команды собирали огромное количество зрителей на волгоградском туре, а финал этапа чемпионата страны не смог вместить всех желающих. Наверное, в следующий раз стоит поставить более вместительные трибуны, чем те, которые были, хотя они стандартные для всей страны. Но «волны» болельщиков по трибунам, доброжелательная поддержка всех команд произвели впечатление на весь российский «мир» пляжного футбола – мы завоевали большой авторитет. Тем более что в команде играет двукратный чемпион мира и обладатель всех возможных титулов Дмитрий Шишин, который сразу завоевал любовь публики. В общем, на мой взгляд, год получился очень хорошим, – считает Сергей Поков. – И у нас есть надежда, что и следующий будет не хуже.

О школах чемпионов

Побед у наших спортсменов,действительно было очень много и на всех уровнях. Но самый большой положительный шаг, на наш взгляд, совершили пловцы. Чуть подробнее об этом рассказал директор Центра спортивной подготовки по плаванию Игорь Козлов:

– Успехи реально были потрясающими. Очень большая заслуга в этом Виктора Борисовича Авдиенко, который прописал от и до программу «Я стану чемпионом», что действует в нашем бассейне «Искра» (большинство членов сборной команды России по всем возрастам постоянно занимаются здесь). И пожалуйста, итоги программы: на международном юношеском фестивале «Веселый дельфин» нашей командой завоевано 14 золотых медалей – абсолютный рекорд за все времена. Это и 22 золотые медали на первенстве Европы – опять же абсолютный рекорд всех времен в нашей стране. Это 26 медалей на первенстве мира, где наша сборная по количеству золотых медалей обошла американцев!

– У нас идет хорошая плеяда молодых спортсменов, – продолжает Игорь Козлов. – И, собственно, можем наблюдать положительную динамику и во взрослой команде. Впервые за последние 19 лет на чемпионате мира наша сборная перешагнула рубеж в семь наград. А последний чемпионат Европы на короткой воде в Дании показал и вовсе уникальный результат – 22 медали, из них 13 золотых – абсолютный рекорд чемпионатов Европы за всю историю! И для нас главное, что везде волгоградские пловцы вносили большой вклад в успехи юношеских, молодежных и взрослых команд России. В общей сложности на этих крупных соревнованиях волгоградские пловцы завоевали 44 медали, из которых ни много ни мало 28 золотых. Безусловно, такая работа и такой прогресс не могут не обнадеживать на будущие победы как волгоградского плавания, так и российского.

Кроме того, в конце этого уходящего года в регионе открыты Центр спортивной подготовки по футболу (его возглавил советник губернатора Владимир Горюнов) и ЦСП «Олимп» (директором назначен олимпийский чемпион Алексей Петров). В «Олимпе» будут культивироваться тяжелая атлетика, прыжки в воду, бокс, художественная гимнастика и парусный спорт. Теперь в области уже 14 различных центров.