Ультрамарафон вокруг Эльтона соберет экстремалов из 14 стран

Ультрамарафон вокруг Эльтона соберет экстремалов из 14 стран
Участников первого и единственного в России ультрамарафона высшей категории сложности, который стартует уже завтра, ждет немало сюрпризов. Об этом на состоявшемся сегодня брифинге сообщил основатель трека Вячеслав Глухов.

Впервые спортсменам предложено три дистанции: 42 км, 82 и 100 миль. Поскольку популярность забегов вокруг знаменитого озера неуклонно растет, в этом году был проведен жесткий отбор желающих. Изначально планировалось допустить к стартам 400 атлетов, но заявок поступило столько, что организаторы остановились в итоге на цифре 460.

Одним из вип-участников стал сильнейший мастер триатлона в нашей стране москвич Виктор Доронин, родом из Камышина. Виктор уже дважды принимал участие в супер-марафоне и оба раза побеждал. Но как говорится, Бог троицу любит, и именитый атлет, входящий в  пятерку сильнейших триатлонистов мира, вновь готовится выйти на старт.    

   – Эльтон – это очень интересное погружение в себя, – считает атлет. – Через час после выхода на дистанцию начинаешь отвечать на свои вопросы, которые в обычной жизни даже не решился бы себе задать. Вот именно ради этого транса, состояния покоя люди и выходят на дистанцию. Человеку меньше становится интересен конечный результат, ему важнее победить себя, свою лень и страх. А именно эти пороки я считаю главными тормозами для саморазвития. 

     Победить свою слабость мечтают многие, но и в этом ряду выделяются люди особенные. Как сообщили организаторы проекта, на дистанцию выйдут несколько  спортсменов с серьезными заболеваниями: сахарным диабетом, нарушениями центральной нервной системы. Понятно, что эти участники будут находиться под пристальным вниманием медиков. В целях повышения безопасности участников планируется подключить ГЛОНАСС. Аварийные чипы будут у всех участников – нажатием красной кнопки можно будет вызвать помощь. На постах, расположенных с интервалом в несколько километров, всегда будут находиться волонтеры, готовые прийти на помощь. Организаторы постарались учесть все непредвиденные обстоятельства, чтобы помощь не опоздала. В сильную жару (а сегодня на Эльтоне +37) нагрузка на организм особенно велика. Волонтеров, кстати, а это в основном жители Волгоградской области, будет в этот раз порядка 200 человек.

 География участников эльтонского марафона обширна, их ждут из 48 регионов: Ямало-Ненецкого округа, Калининградской области, Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга, из южных регионов России. Что касается иностранцев, традиционно это атлеты из бывших советских республик, а также спортсмены из Японии, Франции, США, Израиля. Всего из 14 стран.

Многие приезжают семьями, с детьми, для которых уже впору создавать временный детский сад. Без призов, кстати, мало кто уезжает. А самый ценный из них – майку с логотипом марафона – может получить каждый, кто заявится для участия в любительском забеге, где каждый сам определит посильную дистанцию. Заявку на участие в марафоне подали сто местных школьников.

Стоит отметить, что к подготовке этого забега организаторы относятся столь же серьезно, как и к другим – официальным. Их тоже будут сопровождать волонтеры, предусмотрена развлекательная программа с творческими заданиями и сюрпризами. Конкурс селфи, например, обещает быть невероятно любопытным.

В эти минуты к месту событий прибыло уже больше половины заявившихся спортсменов. Здесь разбит и интенсивно заселяется палаточный городок, монтируются конструкции, устанавливается стартовый коридор. Пройдет еще немного времени, и над палаточным городком поднимется большая ящерица-дирижабль. Тема Изумрудной Ящерицы также будет отражена в символике забега, на медалях. Почему именно ящерица? Это разведчики пустыни, которые сопровождают ультрамарафонцев в пути вокруг Эльтона.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях