Урок от чемпионов

Урок от чемпионов
.Олимпийские чемпионы Евгений Садовый и Максим Опалев провели «Олимпийские уроки».

Не так давно по всей стране стало доброй традицией и практикой проведение «Олимпийских уроков», посвященных тем или иным крупным, знаковым спортивным датам или событиям. Как сообщает пресс-служба министерства спорта Волгоградской области, впервые подобное мероприятие состоялось и в нашем регионе. Повод – 100 дней до открытия зимних Игр-2014 в Сочи.

Местом проведения необычной встречи был выбран актовый зал волгоградского колледжа олимпийского резерва, собравший почти полторы сотни юных спортсменов, а также тренеров и преподавателей. Главным организатором урока, которые теперь обещают стать традиционными и у нас, выступил Олимпийский совет Волгоградской области (руководитель Виктор Иванов) при поддержке регионального министерства спорта.

Рассказывая ребятам об истории олимпийского движения в стране, и в Волгоградском регионе в частности, Виктор Петрович более подробно заострил внимание на главном грядущем спортивном событии в жизни страны, которое стартует в Сочи совсем скоро. Причастным к этому будет и наша область – 20 января следующего года у нас пройдет эстафета олимпийского огня, в которой будут задействованы 54 наших земляка , включая именитых чемпионов и призеров крупнейших стартов планеты.

После своеобразного экскурса в прошлое и отчасти в будущее, председатель Олимпийского совета представил аудитории двух титулованных «учителей» мероприятия, которые – уж для спортивного сообщества точно – известны более чем. Заслуженным мастерам спорта, трехкратному олимпийскому чемпиону по плаванию Евгению Садовому и медалисту трех Игр, триумфатору пекинской Олимпиады-2008 гребцу Максиму Опалеву было, чем заинтересовать учащихся, пришедших на столь познавательное мероприятие.

Наш каноист поделился тем, как он шел к своей чемпионской цели, познакомил с отдельными фактами своей богатой спортивной биографии, рассказал, с какими трудностями сталкивался и как добивался победных результатов. Ну а тем, кто положительно откликнулся на вопрос Максима: «Кто хочет стать великим спортсменом?», чемпион доступно объяснил, что для этого необходимо…

Легендарный волгоградский пловец принес на встречу с молодежью три свои барселонские медали Игр-92, кстати, из настоящего золота – говорят, единственный случай за всю современную историю Олимпиад, когда драгметалл полностью оправдывал свое медальное наименование. «Потрогайте их, и у вас в свое время будут такие же!», – обратился к ребятам Евгений, который также донес до слушателей информацию о себе, упомянув и о международном Зале Славы плавания в американском Форт-Лодердейле, где увековечено имя Садового как выдающегося пловца мира.

Волгоградские спортсмены охотно отвечали на многочисленные вопросы собравшихся, рассказали о том, чем они занимались и занимаются в настоящее время после окончания чемпионской карьеры, как участвуют в общественной жизни региона и о многом-многом другом.

Одной из самых приятных составляющих «олимпийского урока» стало уже неформальное общение знаменитых мастеров с юношами и девушками, личное фотографирование со «звездами» по просьбе учащихся, общая коллективная фотосессия и, разумеется, раздача автографов. Полтора часа «до звонка на перемену» пролетели незаметно и, по словам председателя Олимпийского совета Виктора Иванова, знаменитые спортсмены совершили благое дело для ребят и такие встречи по разным поводам, а может, и без надо практиковать чаще.

Ну а следующий «урок» на волгоградской земле намечено провести уже после сочинских Игр-2014. Обязательно будет, чем поделиться и о чем рассказать. К тому же наших земляков – олимпийских чемпионов и призеров – еще немало, и у каждого наверняка есть своя интересная жизненная история, свой рецепт медальных успехов на главных спортивных форумах планеты.

Поделиться в соцсетях