Урюпинск меняет свой имидж

В столице российской провинции огромной популярностью пользуется горнолыжный склон. "Козий городок", как когда-то назвали его зловредные американцы, превращается в город сноубордистов и лыжников. А помогает ему в этом первый в Волгоградской области горнолыжный склон.

«Гор у нас, конечно, нет. Зато какие овраги!» – с гордостью констатируют горожане. Овраги действительно впечатляющие. Один из них – возле озера Ильмень – и облюбовали местные любители сноуборда, а обустроить здесь настоящий горнолыжный спуск помогли урюпинские предприниматели совместно с городскими властями.

Администрация городского округа взяла на себя оформление земельного участка под горнолыжный спуск, чтобы подвести туда электроэнергию, и приобретение лицензированного бугельного подъемника БКДМЗ стоимостью около 600 тыс. рублей. А поскольку бюджетных денег на реализацию проекта оказалось недостаточно, на помощь пришло предпринимательское сообщество – те его представители, которые дружат со спортом. Помогали кто финансово, кто физической силой, принимая личное участие в работах.

Благодаря совместным усилиям на склоне установили ограждение и мачты освещения для катания в вечернее время, приобрели генератор для резервного электроснабжения, построили бревенчатую избушка для антуража и помещения, где можно взять напрокат необходимую экипировку, лыжи и сноуборд. А для красоты осенью высадили около 500 саженцев сосны.

Как только в январе выпал снег, взрослые и совсем юные любители активного отдыха из Урюпинска и соседних районов буквально оккупировали горнолыжный склон. В выходные тут парковалось до 500(!) автомобилей и с раннего утра до позднего вечера кипели спортивные страсти. Трасс здесь три – для лыжников, для опытных сноубордистов и для «чайников», которые с ветерком катались на санках и надувных «ватрушках». Кстати, глава городского округа Сергей Горняков признался, что он и сам как-то «оседлал» «ватрушку» и получил колоссальное удовольствие.

Общая длина трассы составляет около 300 метров. Склон достаточно крутой, и новичкам приходится непросто, но члены спортивного клуба «Сноуборд Урюпинск» с удовольствием их обучают.

Кстати, в Урюпинске создана и региональная общественная организация «Федерация горнолыжного спорта и сноуборда Волгоградской области». Она имеет серьезные планы по использованию горнолыжного склона. Уже три года подряд в Урюпинске проводятся соревнования различного уровня по сноуборду, а появление обустроенного склона сделает столицу российской провинции и полноправной «горнолыжной столицей» Волгоградской области. Правда, «небесная канцелярия» не всегда щедра на снег. Но в ближайших планах у муниципалитета и предпринимателей приобрести пушку для снега искусственного.

Конечно, до Куршавеля, Сент-Моритца и других известных горнолыжных курортов мира Урюпинску далековато. Однако администрация городского округа уверена, что первый в Волгоградской области горнолыжный склон даст серьезный толчок к развитию зимнего спорта во всем регионе, и в Урюпинск будут приезжать туристы со всей России уже не только за изделиями из знаменитого урюпинского козьего пуха.