«Утомьленные» солнцем. Как «Ротор-Волгоград» добился победы в первом матче при новом наставнике

Дебют Сергея Павлова на посту главного тренера «Ротора» получился более чем удачным. Волгоградцы в принципиальной схватке одолели на своем поле прямого конкурента и покинули последнюю строку турнирной таблицы.

Томичи, которые совсем недавно выбрались из зоны вылета, приехали в город на Волге в хорошем настроении. Неделей ранее они в домашнем матче переиграли «Факел», доказав, что могут быть не только грозой авторитетов, но и побеждать прямых конкурентов. Матч против «Ротора» был особенно принципиальным для капитана «зеленых» Романа Войделя. В сезоне 2013/14 он выступал за волгоградский клуб и запомнился болельщикам слишком теплым отношением к своей бывшей команде – «Уфе». В «сине-голубой» футболке Войдель без капли стеснения публично заявлял, что мечтает о скором возвращении в столицу Башкортостана.

Более того, в игре против уфимцев в августе 2013-го Роман, как считают болельщики, подтвердил свои светлые чувства делом – не реализовал пенальти на последней минуте. Матч в итоге завершился со счетом 1:1, и в следующие несколько месяцев волгоградские фанаты громогласно напоминали Войделю о его нетрадиционной ориентации в футбольном пространстве. Как оказалось, память у болельщиков «Ротора» хорошая: в минувшую субботу капитан «Томи» выслушал о себе много старого. Саппорт сполна воздал ему за все прегрешения, как говорится, по совокупности.

Психологический прессинг для опытного 32-летнего полузащитника, видимо, оказался непосильным. Ветеран нервничал и, как результат, провалил игру: получил две желтые карточки и под занавес встречи оставил «Томь» в меньшинстве и без шансов на благоприятный исход матча.

К моменту удаления Войделя сибиряки проигрывали со счетом 0:1. Полторы тысячи волгоградских и шестеро томских болельщиков ждали первого гола в течение 76 минут. Когда взятие ворот так сильно затягивается, то оно, как правило, становится решающим в матче – кто забивает, тот и выигрывает.

Однако ключевой момент в матче произошел чуть раньше – до того, как «Ротор» открыл счет. В середине второго тайма «Томь» перехватила инициативу и на 70-й минуте получила превосходный шанс выйти вперед. Столяренко упустил своего сибирского оппонента, и Макурин вышел на рандеву с Кобзевым. Только мастерство вратаря спасло хозяев от неминуемого гола.

Вскоре Павлов провел замену нападающего Бирюкова на опорного полузащитника Сысуева, показавшуюся некоторым зрителям странной. У кого-то даже возникли опасения, что Сергей Александрович хочет удержать ничейный счет. Для сравнения, его визави Петраков примерно в то же время выпустил опытного тяжеловесного форварда Санаю.

Но в итоге сработала замена Павлова: именно Сысуев стал еще одним героем встречи. Всего через пять минут после выхода на поле Владислав филигранно исполнил штрафной удар с 25 метров, отправив мяч точно в левый нижний угол ворот «Томи». Затем «отличился» Войдель, и уже в большинстве «Ротор» дожал соперника: атаку с ходу эффектно завершил Колычев. Есть три очка и первая победа под руководством нового главного тренера. Успех с полным правом может разделить и Валерий Есипов, который, несмотря на слухи об отставке, тренировал команду до самого последнего момента.

Одержав победу, «Ротор» поднялся на два пункта в турнирной таблице и завершил первый круг на 18-м месте. Конечно, это не тот результат, на который рассчитывали болельщики, но для того чтобы покинуть зону вылета, волгоградцам необходимо теперь набрать всего один лишний балл.

Следующий матч «сине-голубые» проведут 29 октября в Астрахани, где встретятся с местным «Волгарем». Это будет третья очная встреча географических соседей в текущем сезоне. Две первые также проходили в Астрахани, обе завершились победой «Волгаря» – 2:1 и 2:0.

СТАТИСТИКА

Чемпионат России. ФНЛ. 19 тур.

«Ротор-Волгоград» – «Томь» (Томск) – 2:0 (0:0).

Голы: Сысуев, 77 (1:0), Колычев, 86 (2:0).

«Ротор-Волгоград»: Кобзев, Киреев, Пискунов, Ионов, Колычев, Столяренко, Замалиев, Султонов (Борзых, 72), Романенко (Крутов, 90), Бирюков (Сысуев, 72), Вотинов.

«Томь»: Шафинский, Иванов, Зуйков, Пулжич, Микуцкис, Деобальд, Сасин (Макурин, 21), Померко, Гвинейский (Саная, 75), Войдель, Соболев (Большунов, 86).

Предупреждены : Бирюков, 4 – Войдель, 27, Померко, 32, Соболев, 80.

Удален : Войдель, 83.

Судьи: Верулидзе (Владикавказ), Хадуев (Грозный), Линкин (Воронеж).

21 октября. Волгоград, стадион «Зенит». 1500 зрителей.

СКАЗАНО

Сергей Павлов, главный тренер «Ротора»:

– Больше всего мне понравились счет на табло и поддержка болельщиков. Рад, что у нас сегодня общий праздник, хочу всех поздравить с победой. В том числе и Валерия Есипова – я работаю здесь всего два дня и в этом матче лишь управлял игрой, а готовил команду он, причем в непростых условиях. У него была трудная ситуация, он работал практически с колес. Подбирали игроков, времени было мало. Сейчас они только превращаются в команду. Конечно, нам есть что разбирать, много чего не получалось. Но мы играли на результат, немного в ущерб качеству игры, но практицизм в данном случае был уместен. Но нам нельзя отступать. Нам не до красивой игры, нужен результат, и главное, что удалось победить. Сейчас, прежде всего, нужно вселить уверенность в игроков и болельщиков. Поддержка болельщиков просто потрясающая. Меня очень хорошо приняли. Как я уже говорил, первый месяц будет самым тяжелым, а дальше все пойдет как надо. Мы сохраним прописку в ФНЛ, а затем выполним задачу выхода в Премьер-лигу.

– В чем видите потенциал роста команды?

– Я считаю, что эти ребята могут играть лучше. Сейчас я смотрю на сильные качества каждого из них. Я понимаю, куда нам надо двигаться, как надо усилить игру, где есть резервы. Нужно время. Сейчас вот восемь дней будет на подготовку, будем целенаправленно готовиться к «Волгарю».

– Впереди три подряд домашние игры – это шанс для команды вырваться из зоны вылета?

– Я пока не знаю, где нам лучше играть, в гостях или дома. Когда соперник атакует, а нам надо играть в контратаку или позиционную атаку вести. Есть проблемы по организации игры, их немало, будем их решать.

Валерий Петраков, главный тренер «Томи»:

– В футболе нужно забивать голы. В первом тайме соперник владел территориальным преимуществом, но не имел особо опасных моментов. Мы же после перерыва дважды могли забить, но не использовали свои шансы. В итоге пропустили с необязательного штрафного. Этот гол на совести вратаря – удары с такой дистанции надо брать, тем более, что не самый выдающийся был выстрел.

– «Ротор» понравился?

– Когда приходит новый тренер, команда начинает преображаться, особенно в первых турах. Конечно, было видно, что «Ротор» немного оживился и имел преимущество. У нас много молодежи. Томские воспитанники, опыта выступлений на таком уровне нет. Очень тяжело пока что-то объяснить. У них пока психология не на том месте. Мне не понравилось, как мы действовали в атаке. Постоянно замедляли игру и в первом тайме впереди вообще ничего не создали.

– Подвели вас и опытные игроки, тот же Войдель.

– Он действовал по игровому моменту, не успел сыграть правильно в эпизоде и получил второй горчичник. Это футбол, такое бывает.

– Внутренние проблемы команды решаются?

– Нет. Они остаются. На одной молодежи далеко не уедешь. У нас нет адекватных замен на усиление игры. Молодые игроки сидят в резерве, но им еще рано решать такие задачи. Им нужно время.

– Вы для себя ставите какие-то задачи на сезон?

– Нам надо остаться, но для этого надо укреплять состав.

– Вас слышит в этом плане руководство?

– Пока не слышит.

Место для подвига

В матче с сибиряками было два героя – вратарь Александр Кобзев и автор победного гола Владислав Сысуев. «СПОРТ-ТАЙМ» после матча побеседовал с обоими и выяснил, что они думают о своих маленьких игровых подвигах.

Обычно стандарты в команде исполняет капитан Роман Концедалов, вторым «ударником» является Антон Пискунов – еще один из железных игроков основы. Сысуев только в начале сезона являлся завсегдатаем стартового состава, затем чаще выходил на замену. Всего в 19 матчах при Валерии Есипове он провел на поле 718 минут – в среднем 37,7 минуты. Последнее время он не часто появляется в основном составе и в игре против «Томи» вновь вышел на замену за 20 минут до окончания матча. Но для того чтобы забить свой первый гол в сезоне, ему хватило пяти .

– Заранее настроился бить штрафной через «стенку», – рассказал полузащитник. – Ребята, как учил нас на тренировках Есипов, закрыли обзор вратарю. Ну а мне оставалось лишь перебить «стенку». Удачно получилось, да и вратарь запоздал с броском.

Вратарь Александр Кобзев железным первым номером команды стал уже в 3-м туре, после двух неудачных матчей, проведенных Ильей Гавриловым. С того момента Кобзев пропустил всего одну встречу из-за травмы, остальные «отстоял» от звонка до звонка, пропуская в среднем один мяч за матч – всего 20 голов. Игра против «Томи» стала для голкипера «Ротора» третьей «сухой». По-настоящему спасать команду ему пришлось дважды: на 65-й минуте опасный дальний удар наносил Войдель, а на 71-й волгоградские ворота в упор расстреливал Макурин.

– Помню только один сэйв, – скромничал после матча Кобзев. – Нападающий вышел один на один, я максимально сократил угол обстрела, и в итоге мяч попал мне в ногу. Хорошо, что удалось выручить, в этом матче цена первого забитого гола была очень высокой.

Добавить комментарий