Увольнять ли Слуцкого из ЦСКА?

Инициативная группа граждан, называющих себя болельщиками ЦСКА, начала сбор подписей под обращением за отставку Леонида Слуцкого с поста главного тренера команды.

Аргументируют они это неубедительными результатами, которые в последнее время демонстрируют армейцы: мол, Слуцкий больше не может мотивировать игроков и вывести клуб из кризиса. Мы спросили у Василия ДЕРГАЧА – известного волгоградского специалиста, игрока, бывшего тренера и учителя Леонида Слуцкого, что он думает по этому поводу.

– Я уверен, что скоро эта шумиха закончится. Хотя, с другой стороны, завистники и всякие провокаторы при каждом удобном случае будут продолжать свое дело. Но я исхожу из недавнего заявления владельца ЦСКА Евгения Гинера, который сказал, что полностью доверяет Леониду Викторовичу. Я ему верю.

Если рассуждать трезво, стратегия клуба остается неизменной – не тратить больших средств на приобретение звездных игроков. Здесь нет газпромовских денег, чтобы покупать «Халков». Тем более в то время, когда строился новый стадион. И ведь болельщики тоже жаждали своей «армейской» арены, но не понимают, что это стоит денег! Вполне естественно, что на покупку игрока, способного сразу стать лидером и тащить команду за собой, средств нет.

Второе звено цепочки временных неудач – травмы и дисквалификация ведущих игроков средней линии. Без Дзагоева и Еременко команда имеет совсем другой вид и вынуждена показывать в какой-то мере даже некрасивый футбол.

Третье звено – работа в сборной, которая отняла очень много и психологических, и физических сил. Это тоже важный фактор.

Я вообще не могу понять людей, которые говорят, что «Слуцкий уже не может мотивировать команду». Да не должен тренер мотивировать профессионалов! У каждого на руках контракт – если ты профессионал, ты должен выйти на поле и отрабатывать его, выполняя указания тренера. Это в советские времена можно было зайти в раздевалку и сказать: «Не будешь играть – пойдешь на завод к станку».

Леонид Викторович наделен потрясающими человеческими качествами. Многим такое вообще не дано жизнью. Я на тысячу процентов уверен, что если бы Слуцкий видел, что все игровые проблемы команды кроются в его тренерских способностях, он бы сам подал в отставку. Но дело не в нем. За это говорят и титулы, которые он уже с ЦСКА завоевал. Причем, как все мы знаем, в условиях, когда у некоторых команд бюджет был гораздо выше армейского.

И сегодня ЦСКА, на секундочку, действующий чемпион России. Это ли не показатель способностей Слуцкого?! Выигрывать все и везде постоянно невозможно. Даже у «Реала», «Барселоны» и «Баварии» бывают проблемы и кризисные периоды.

Слуцкого нельзя увольнять. Это будет неправильный шаг, и надеюсь, что мои мысли совпадают с мыслями Евгения Гинера. Пойти на поводу у псевдоболельщиков – проявить свою слабость. Думаю, делать этого не стоит.