В Дании продолжается чемпионат Европы по гандболу среди мужчин

К нему традиционно приковано внимание волгоградских любителей гандбола. Ведь руководит командой четырехкратный чемпион России в составе «Каустика» Олег Кулешов. На позицию голкипера заявлен его партнер по «золотому» составу «Каустика» Игорь Левшин.

Третьим вратарем на чемпионат отправился воспитанник волгоградского клуба Николай Сорокин, а основным разыгрывающим сборной страны играет еще один местный воспитанник Павел Атьман. Кроме того, в тренерский штаб сборной входит специалист по работе с вратарями Вадим Тихонов. Кстати только он из всех перечисленных продолжает работу в «Каустике», но от этого уважение болельщиков к остальным меньше не стало.

Во втором туре группового турнира сборная России встречалась с вице-чемпионами последнего европейского чемпионата, командой Сербии. И к этому матчу наша команда подошла с очень плохой серией. 19 января 2010 года на чемпионате континента в Австрии сборная России обыграла в Граце украинскую команду – 33:29. После этого в рамках финальных европейских турниров наши гандболисты провели еще девять матчей, но так и не познали вкуса победы. А тут еще группа «смерти». Но Кулешову удалось сделать то, чего в эти годы не удавалось сделать его предшественникам. Сборная России победила действующих вице-чемпионов Европы – 27:25 (14:14) и включилась в борьбу за выход в основной раунд. Правда, начиналось все не так радужно.
На десятой минуте, при счете 4:7, главный тренер россиян Олег Кулешов был вынужден взять тайм-аут – перед этим наши ребята совершили три потери, обернувшиеся тремя результативными контратаками. После минутного перерыва Горбок отыграл один мяч, но следом пропускает дважды – 5:9. А вот потом команда выдает блестящий отрезок, и на 17-й минуте после точного броска Атьмана Россия уже повела в счете – 10:9. Тренер сербов Владан Матич убирает на скамейку героя матча сербов с Польшей голкипера Дарко Станича (из восьми бросков наших ребят по его воротам он отразил лишь один).
В этой игре защита российской сборной поставила перед балканской дальнобойной артиллерией (Илич, Вуин и др.) серьезные преграды, шесть раз сработал наш блок, с девяти метров мы пропустили семь голов за всю игру (для сравнения, от французов – два десятка). Поймавший кураж Вадим Богданов часто отбивал мячи – 41% надежности во втором тайме (и 39 общий). В итоге Вадим был назван лучшим игроком в сборной России.
Что касается волгоградцев, то голкипер Игорь Левшин выходил на площадку лишь дважды на отражение 7-метровых. Павел Атьман провел на площадке 44,5 минуты, забил 4 гола, сделал одну результативную передачу и дважды удалялся на 2 минуты.
После игры Олег Кулешов так прокомментировал события на площадке:
«Хочу выразить признательность нашему сопернику – команда Сербии сражалась до последних минут за победу, но сегодня мы были сильнее. Сербскую сборную мы хорошо знаем, все-таки в прошлом сезоне сыграли с ней две официальные игры. Мы также изучили действия соперника и по его игре с Польшей в первый день. Мне очень понравился настрой, с которым мои подопечные вышли на сегодняшнюю игру. Победила команда, я не люблю выделять кого-либо из игроков, но на сей раз сделаю исключение. Вадим Богданов на последнем рубеже сыграл на "отлично».
В четверг мы созвонились с датским Орхусом, где проходят матчи группы С, и поговорили с Игорем Левшиным.
– Игра с сербами получилась боевой и хорошей по качеству. Согласны?
– Да. Она была еще и принципиальной, поскольку мы с ними совсем недавно играли в одной отборочной группе чемпионата мира и проиграли оба матча всего в один мяч. Поэтому настрой в раздевалке перед игрой был такой, что «хватит уже им проигрывать, пора брать реванш». И, конечно, нам победа была очень нужна и плане очков, и в плане психологии. У нас в последнее время был ряд неудачных игр, поэтому положительный результат был очень важен. Ну и в итоге хорошо приподняли себе настроение.
– Решающий матч с Польшей. Смотрели их матчи?
– Конечно. Я скажу, что это очень приличная сборная! Они всего по мячу проиграли и сербам, и французам. Хорошо защищаются, имеют хорошего вратаря, нападает тоже прилично. В общем, очень сильная сборная. Да у нас вся группа такая, пожалуй, самая ровная и самая сильная. Придется биться! Чтобы выходить во второй раунд с очками. Нас, конечно, и ничья устраивает, но об этом мы совершенно не думаем, поскольку для тех, кто намеренно выходит с настроем на малый результат, заканчивается все плачевно. Однозначно будем из кожи лезть, чтобы победить. Хорошо, что все зависит от нас, а не от других матчей, как это было все последние годы. Выигрываем – проходим дальше независимо от других.
– Ну а для поляков это вовсе первый финал на чемпионате. Для них уже вопрос жизни и смерти.
– Именно так и получается. И они, естественно, тоже будут выжимать из себя все возможное. При поражении они едут домой.
– Команды других групп смотрели?
– Смотрели по тайму некоторые матчи, но до изучений и разбора дело не доходило. Полный разбор только предстоящего соперника. А так, чисто посмотреть – да.
– И что, на ваш взгляд, с фаворитами нынешнего чемпионата?
– Как показывает история, хозяин чемпионата в большинстве случаев как минимум в финале. Если учесть, что хозяева – датчане, у которых и без того очень сильная сборная, то они, естественно, главные фавориты. Думаю, что главные конкуренты у борьбе за титул – хорваты, французы.
– Сейчас сборная России – это уже не «клуб» из Чехова. Все-таки уже похожа на сборную. В такой команде находиться проще в плане психологии?
– Ну, скажем так, представительство клубов, конечно, теперь большое. Но все равно костяк пока составляют те, кто играл за «Чеховских медведей» раньше, а теперь разъехались по другим командам. Но в этом есть большой плюс в том плане, что теперь не надо играть в Чехове, чтобы пробиться в сборную России. У многих игроков открылись перспективы. У самых трудолюбивых среди всех перспективных игроков обязательно появится шанс, и не один, попасть в команду. К примеру, я думаю, что Комогоров и Косогов из «Каустика» получат такой шанс. Они уже привлекались на сборы, им дали понять, над чем надо работать, и теперь все в их руках.
– Вас в команде 5 человек, кто в разное время выступал за «Каустик». Общаетесь на волгоградскую тему?
– Да, конечно. И новостями интересуемся, и результатами команды. Вот узнали, что бюджет команды подрезали. К сожалению, это приведет к кадровым изменениям… Безусловно, все вместе пережили шок после терактов. У меня как раз мама возвращалась в Волгоград, после того как у нас (в Перми – Прим. авт.) погостила. Их поезд остановили, по-моему, на турвокзале… Так что мы в курсе всего. И былое с удовольствием обсуждаем, и настоящим интересуемся.
– Ну а как погода в датском королевстве? Это время года там обычно унылое. Выходите из гостиничных номеров?
– Погода ужасная. Пасмурно, серо, сыро. Дождь вот со снегом идет. Вчера, правда, было получше, светлее. Выходили на прогулку, даже местный музей изобразительных искусств посетили.