В дни, когда играет «Ротор», стадион будет традиционно синим

Какой будет главная арена области. Эскиз волгоградского стадиона, на котором в 2018 году должны пройти матчи чемпионата мира по футболу, был представлен публике еще летом 2013 года. Подходит к концу вторая стадия проектных работ, и уже в начале следующего года документ должен быть представлен к Госэкспертизе.

– Сейчас проводятся последние уточняющие расчеты, – говорит заместитель генерального директора, главный архитектор ООО ПИ «Арена» Дмитрий Буш. – Генеральный план стадиона полностью вписывается в архитектурный ансамбль города, увязан с транспортной схемой. Продумана удобная доставка посетителей от аэропорта, вокзала, предусмотрены подземные и наземные пешеходные переходы и многое другое. Главный вход в здание будет со стороны проспекта Ленина, плюс имеются дополнительные входы.

Стадион будет снабжен многофункциональными помещениями, в число которых входят места для общепита, скайбоксы (бизнес-ложи), туалеты, раздевалки, вип-зоны, балконы, фойе и многое другое. Сооружение будет полностью доступно для людей с ограниченными возможностями. Здесь свободно смогут разместиться до 200 инвалидов-колясочников, а также другие категории. Для этого предусмотрены специальные стоянки, санузлы и отдельные входы.

Тема фасада стадиона ассоциируется с салютом Победы. Внешне стадион будет иметь форму пятиконечной звезды, что гармонично сочетается с тематикой расположенного неподалеку Мамаева кургана. Несущая структура фасада – большие ромбы с наслаиванием более мелких пересечений.

По замыслу разработчиков, новый стадион будет оснащен системой светильников, которые могут работать в разных режимах и давать различные цветовые гаммы. Если это решение будет принято, волгоградский стадион сможет менять свой цвет.

– В дни, когда играет «Ротор», стадион будет традиционно синим, – сообщил главный архитектор арены Дмитрий Буш на рабочем совещании в правительстве области по подготовке региона к ЧМ-2018. – А когда на стадионе проводится городской праздник или какой-нибудь фестиваль, с помощью направленного света цветных светильников его можно сделать любого цвета, даже нескольких цветов.

На Госэкспертизу проект передадут сразу после новогодних праздников – 10 января. Никаких оснований для срыва сроков разработчики и организаторы не видят.

– Перед тем, как это сделать, мы намерены организовать публичные обсуждения готовности второго этапа проектирования, – отмечает первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роман Гребенников. – К обсуждению будут приглашены не только представители общественности, но и вышестоящие руководители.

Отметим, что министр спорта России Виталия Мутко уже дал предварительное согласие на участие в публичной презентации. До того, как проект стадиона предстанет на всеобщее обозрение, у разработчиков есть время для устранения мелких шероховатостей. «Соответствующие задачи перед исполнителями уже поставлены», – подчеркивает Роман Гребенников.