В этой игре прекрасен даже мат

Название этой игры, одной из самых популярных в мире, происходит из персидского языка: «шах мат» – «властитель умер». Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат – настольная игра, которую индусы называли «шатрандж». Двумя столетиями позже возник персидский вариант шахмат – «шатранг». А на Руси шахматы появились приблизительно в X веке.

«Все мы – одна семья»

К концу XIX века, когда был назван первый чемпион планеты в этом виде спорта – Вильгельм Стейниц, шахматы обрели небывалую популярность. Поиски новых форм проведения соревнований продолжались, и летом 1924 года в Париже в рамках VIII летних Олимпийских игр впервые состоялись шахматные состязания. Вскоре стартовала и первая командная шахматная Олимпиада, которую выиграли чехи. А по ее завершении произошло одно из самых важных событий в истории шахмат: 20 июля 1924 года по инициативе Пьера Венсана (Франция), Луи Райса (Великобритания) и Александра Рюеба (Голландия) была основана Международная шахматная федерация – ФИДЕ (аббревиатура французского названия – «Federation internacionale Des Echess»). Начиная с 1966 года, 20 июля – день создания Международной шахматной федерации – отмечается как Международный день шахмат.

Девиз этой организации «Gens una sumus» («Все мы – одна семья») принадлежит нашему соотечественнику, русскому шахматисту Петру Потемкину.

– В шахматных легендах и апокрифах, – рассказал нам один из наиболее авторитетных волгоградских шахматистов, мастер спорта СССР Александр Худяков, – так излагается история происхождения этого девиза. В одном ресторанчике под Парижем встретились трое любителей шахмат: голландец-аристократ, француз-юрист и русский эмигрант. Все трое очень любили шахматы, а потому решили – пусть шахматисты мира будут как одна семья!

Эта идея пришлась по душе очень многим любителям шахмат, и через некоторое время ставшая крылатой фраза «Gens una sumus» была официально провозглашена девизом всех шахматистов планеты.

Наступила «ничейная смерть»?

В 1964 году Норберт Винер, основатель кибернетики, сказал: «Дни шахмат как интересной игры сочтены. Класс игры шахматных автоматов вскоре достигнет уровня мастеров, и тогда шахматы перестанут интересовать людей как игра».

Тринадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в свое время полагал, что шахматные компьютеры не победят сильнейших игроков планеты до 2007 года. Но десятью годами раньше, в 1997 году, Гарри, будучи чемпионом мира, сам проиграл созданному американскими специалистами полуторатонному шахматному суперкомпьютеру под названием «Дип Блю».

– Вывод ясен, – говорит Александр Худяков, – шахматы переживают кризис. Но как игра между людьми они, конечно, не умрут. Сам я по-прежнему с удовольствием играю и с семилетними, и с пятилетними детьми. Главное в игре в шахматы – это контакт, содружество, умение оценить мысль соперника и удивиться!

– Александр Петрович, а что вы думаете насчет «ничейной смерти» шахмат, о которой много рассуждали в свое время?

– Полагаю, что она сейчас и наступила. Настала эра безошибочной игры, избежать ее не помогает ничто, включая нокаут-систему. Результатом партий, сыгранных в последнем турнире за мировую шахматную корону, были, как правило, ничьи, и соперникам зачастую приходилось играть на тай-брейках, при укороченном контроле времени. Претендент на мировую шахматную корону определялся уже в блиц-партиях. Так, может быть, сразу играть в блиц, как уже предлагают некоторые?!

Новые веяния в шахматах таковы, что игра в них будет убыстряться. Принято решение о проведении Кубка России по быстрым шахматам. Возможно, что и Волгоград станет местом проведения одного из них, если удастся найти спонсоров. Во всяком случае, заявка от Волгограда была подана.

Вернется ли «золотой век»?

«Золотой век» волгоградских шахмат пришелся на тридцатые годы прошлого века, когда Сталинградскую краевую парторганизацию возглавлял энтузиаст шахмат Иосиф Варейкис. В эту пору в здании, располагавшемся на месте нынешнего Волгоградского музыкального театра, действовал замечательный шахматный клуб.

В восьмидесятые годы в СССР был издан ряд постановлений о развитии шахмат. В Волгограде многое сделал тогда для этого вида спорта заместитель заведующего отделом агитации и пропаганды обкома КПСС Анатолий Лемякин. Наш город мог похвалиться проведением крупнейших шахматных мероприятий мирового уровня, в том числе – матча на первенство мира по шахматам среди женщин между Майей Чибурданидзе и Ириной Левитиной.

Годом позже в Волгограде был проведен последний командный чемпионат СССР с участием таких шахматных звезд, как экс-чемпион мира Михаил Таль.

Даже в девяностые года, несмотря на многочисленные трудности, в областном центре было проведено три крупных международных турнира – в 1994, 1995 и 1997 годах. В 2008 и 2011 годах в Волгограде проходили чемпионаты России по решению шахматных композиций. Таким образом, город-герой становится одним из крупных всероссийских центров по проведению соревнований на 64-клеточной доске.

Быть ли матчу городов-героев?

Во многом благодаря матчу на первенство мира по шахматам среди женщин между Майей Чибурданидзе и Ириной Левитиной, прошедшему в Волгограде осенью 1984 года, в центре города-героя, на улице Советской, был открыт городской шахматно-шашечный клуб, на протяжении долгого времени возглавляемый международным шахматным арбитром, мастером ФИДЕ Александром Скачковым. Клуб под руководством Александра Георгиевича стал важным элементом воспитания шахматной культуры в масштабах Волгограда и области.

Действуют в городе и области замечательные детские шахматные центры, среди которых хочется выделить особо ДЮСШ-15 Тракторозаводского района Волгограда.

– В Международный день шахмат, – сказал мастер, – с помощью «Волгоградской правды» искренне хочу поздравить всех игроков Волгограда и области – всех тех, кто любит шахматы, кто отдает им душу. Но прежде всего – двух волгоградских гроссмейстеров, Константина Маслака и Вениамина Штыренкова, международного мастера Ольгу Свистун – единственную жительницу области, добившуюся столь высокого звания.

А заветная мечта Александра Скачкова – провести в Волгограде шахматный турнир городов-героев страны. Тем более, что организационные затраты на проведение подобного престижного турнира были бы вовсе не такими уж высокими.

Поделиться в соцсетях