В «Финале четырех» «Динамо-Синара» сыграет с норвежским «Ларвиком»

В Будапеште состоялась жеребьевка «Финала четырех» женской Лиги чемпионов по гандболу, куда впервые пробился и волгоградский клуб «Динамо-Синара». В соперники нашей команде достался победитель Лиги чемпионов-2011 и финалист 2013 года норвежский «Ларвик». В его составе три олимпийские чемпионки Лондона-2012, а несколько игроков входит в состав национальной сборной. «Ларвик» – единственная команда, которая в текущем сезоне выиграла все свои матчи в главном клубном гандбольном турнире Европы.


Первая финальная игра в столице Будапешта на площадке 12,5-тысячной «Папп Ласло Арены» состоится 9 мая. В борьбу за почетный трофей вступят также прошлогодний финалист Лиги чемпионов «Будучность» из Черногории и македонский «Вардар», одним из лидеров которого является воспитанница волгоградского «Динамо» Татьяна Хмырова. «Вардар», кстати, выбил из борьбы прошлогоднего победителя Лиги чемпионов венгерский клуб «Дьор». Стоимость билетов четырех категорий на «Финал четырех» составляет от 35 до 130 евро.


На состоявшейся в столице Венгрии жеребьевке, где волгоградский клуб представляла Юлия Гусева, прошла презентация нового трофея Лиги чемпионов. Руководители ЕГФ назвали кубок высотой около метра и весом более 10 кг настоящим символом гандбола. Трофей будет вручен победителю «Финала четырех» Ллиги чемпионов 10 мая. На кону стоит не только почетный трофей, но и солидный призовой фонд в несколько сотен тысяч евро. Половина суммы достанется победителю, другая будет разделена между остальными тремя клубами. Кстати, в мужской Лиге чемпионов со следующего сезона изменится формат турнира, а призовой фонд вырастет до 1 млн евро, из которых ровно половину получит победитель.


– У каждой команды есть шанс выиграть «Финал четырех», но «Ларвик» является особенно сильным соперником, – считает юрисконсульт Юлия Гусева, которая от имени клуба ведет все международные переговоры. – «Динамо» в предыдущие годы неоднократно встречалось с норвежским клубом, который неизменно оказывался сильнее. Но сейчас у нашей команды появляется возможность внести коррективы в статистику личных встреч.


– На пути к «Финалу четырех» наша команда одержала победы во всех 14 матчах Лиги чемпионов, – говорит главный тренер «Ларвика» Оле Густав Джейкстад. – Мы уверены в своих силах, серьезно настраивались на любого соперника, недооценивать российский клуб нельзя. Предстоит трудный поединок, статистика личных встреч не имеет никакого значения.


В последний раз пути «Ларвика» и «Динамо» в Лиге чемпионов пересекались на групповом этапе в конце 2012 года. В Волгограде чемпион России проиграл – 24:35, а в Норвегии преимущество «Ларвика» оказалось еще более внушительным – 40:24. С тех пор состав волгоградской команды претерпел серьезные изменения. Все специалисты отмечают, что «Динамо-Синара» сейчас демонстрирует атакующую и содержательную игру. Анна Кочетова замыкает тройку лучших бомбардиров Лиги чемпионов. На счету нашего игрока 86 голов. Лидирует Кристина Нягу из «Будучности» – 92. Второй в этом рейтинге идет Андреа Пенежич из «Вардара» – 89. Пятую позицию занимает Нора Мёрк из «Ларвика» – 84. Наша Ольга Акопян замыкает шестерку голеадоров – 76.

DNG