В Камышине состязались кайтсерфингисты

Замерзшая вода Волгоградского водохранилища стала местом ристалища лучших кайтеров России. Этот вид спорта россияне освоили относительно недавно и буквально ворвались в пятерку стран-лидеров мирового рейтинга.

В Камышине участники второго этапа Кубка России состязались в двух дисциплинах – фристайл и курс-рейс. И если в первой нужно безупречно выполнить прыжки в воздухе, то во второй – с максимальной скоростью оказаться первым на финише. В дисциплине курс-рейс старт проходит в два этапа – сначала стартуют лыжники, затем – бордеры. На чем скользить по припорошенному льду спортсмены выбирают сами. Победителем курс-рейс-лыжи стал Илья Гибайдулин из Екатеринбурга, второе место у Александра Голикова из Тольятти. В классе курс-рейс-доска первым стал уральский спортсмен Руслан Сиражетдинов, второе место у 16 летнего Никиты Соколова из Санкт-Петербурга.

Если правильно управлять кайтом, можно развивать скорость до 100 км в час, но главное – это не пропустить момент, когда доска отрывается от поверхности воды и змей уносит спортсмена высоко в небо. В дисциплине фристайл нужно продемонстрировать как можно больше элементов. Учитывая, что полет продолжается 10-12 секунд, сделать это не так просто. Во фристайле-лыжи первым стал Антон Черкашин из Подмосковья, вторым – волгоградец Иван Кудрявцев. Первый приз у досочников у Руслана Сиражетдинова из Екатеринбурга, вторым был его земляк Артем Гаращенко. Учитывая благоприятные условия проведения соревнований, федерация парусного спорта России может утвердить Камышин как город проведения чемпионата России по зимнему кайтсерфингу в следующем году.

DNG