В каждом поселке – свой Сочи

В районах Волгоградской области поддержали Олимпиаду массовыми спортивными состязаниями. Малые Олимпийские игры сейчас проходят в большинстве районов области. Причем их организаторами стали не только местные администрации, но и ДЮСШ, общеобразовательные школы, тосовцы.

Рекордное количество участников – в Кумылженском районе. Здесь на районном стадионе собрались сотни человек. Как поделился заместитель главы по социальным вопросам администрации Кумылженского района Юрий Куликов, сначала участники из станиц, хуторов и, конечно, райцентра собрались на центральной площади Кумылги.

– Задорная спортивная музыка созвала всех, – отмечает Куликов, – даже люди очень преклонного возраста пришли посмотреть на внуков, правнуков. 38 юных спортсменов выступили факелоносцами. Маршрут их шествия пролегал по центральным улицам до стадиона «Юность». Директор местной ДЮСШ Александр Иванов добавляет: район славится спортивными победами детей и молодежи. К примеру, десятиклассник Игорь Сечин и пятиклассник Дима Верясов входят в юношескую сборную по рукопашному бою, а Сечин еще и член юношеской сборной региона по кикбоксингу. А девушки-подростки Оксана Фатеева и Надежда Косенкова добились значимых спортивных побед по дзюдо и карате. Именно они вошли в число местных факелоносцев.

Олимпиада по-кумылженски привлекала на зимний стадион массы народа. По всей трассе до стадиона стояли красочные колонны зрителей, которые приветствовали участников эстафеты плакатами и разноцветными шарами. На стадионе были проведены эстафета на санках и перетягивание каната. Команда МКОУ Кумылженской СОШ №1 заняла первое место в саночной эстафете, а команда МКОУ Кумылженской СОШ №2 – в перетягивании каната.

Во многих районах сельские олимпийские игры получили литературно-спортивный уклон. К примеру, библиотекари Котельниково и ТОС «Преображение» устроили зарядку для мозга среди юных котельниковцев. В конце каждого интеллектуального состязания вручались «олимпийские» медали, а по итогам всех Игр – грамоты, дипломы, подарки и сладкие призы от тосовцев. Всем болельщикам были подарены символические Российские флаги.

Что примечательно, даже на сельском уровне организаторы побеспокоились и обеспечили состязания с атрибутами зимних Игр в Сочи. Аниматоры из числа старшеклассников или родителей выступили в роли «олимпийских» зверей – зайца, пантеры и медведя. Многие назвали спортивные команды в честь олимпийских символов.

Так, в селе Воднобуерачное Камышинского района в спортивном зале собрались четыре команды: «Медведи», «Отважные олимпийцы», «Олимпийцы», «Непобедимые». Любителей спорта приветствовали олимпийские «боги», а девушки-старшеклассницы исполнили танец «Сиртаки».

В поселке Северный Светлоярского района олимпийский флаг подняла президент поселковых олимпийских игр – директор школы Светлана Калмыкова, а факел "с олимпийским огнем» пронес председатель детской организации «Радуга» Вадим Грязев. Ученики в командах «Белый Мишка», «Белый Леопард», «Белый Заяц», соблюдая олимпийские законы честной борьбы и уважения друг к другу, несколько дней состязались в бобслее, скелетоне, хоккее, биатлоне, лыжных гонках. Как отмечает пресс-секретарь администрации Светлоярского района Евгения Драйцун, светлоярцы активно присоединились к идее массового спорта.

– Вся страна гордится победами наших олимпийцев, и даже самые маленькие жители солидарны с выбором именитых спортсменов, – заключает Евгения Драйцун, – в жизни каждого должно быть место спорту.