«В клубе почему-то всегда встают на сторону тренера»

  • Марина навсегда останется в итсории волгоградскорго гандбола
  • В Македонии
Звезда волгоградского гандбола – о себе и «динамовском скандале». Недавно Марина НАУКОВИЧ (Ламбевска), одна из лучших гандболисток в истории женского волгоградского клуба, завершила карьеру игрока. Она успела выиграть титулы чемпиона в трех странах. Кроме отечественной публики ей рукоплескали в македонском Скопье, хорватской Копривнице и словенской Любляне, где она успела завоевать национальный кубок. В беседе с корреспондентом «СПОРТ-ТАЙМ» Сергеем ХОХЛОВЫМ Марина рассказала о своей сегодняшнейжизни и о том, каким видит будущее волгоградского гандбола.

Из спорта без слез

– Марина, легко ли было уходить из спорта, отыграв на высоком уровне столько лет?

– Особых проблем не возникло, решение принималось осознанно. Травмы, годы постепенно брали свое. Я чувствовала, что уже и силенок не хватает, и скорости. Поэтому, все взвесив, решила закончить. Слез не было, эмоций тоже. Тем более что надо было и дочке время уделять, и племяннику.

– Легко ли нашли себя в повседневной жизни?

– Да тоже без проблем. Мне намекали, чтобы я занялась тренерской деятельностью, но мне совершенно не хотелось оставаться в спорте. А тут хорошие знакомые предложили работу, и я согласилась. В принципе, все устраивает. Работаю с людьми, и мне это нравится.

– А как семья все это восприняла?

– А что семья? Я сама себе хозяйка. Мужа нет. Как говорится, быстро вышла замуж, быстро разошлась.

– А замуж вы, кажется, выходили в Македонии?

– Да. Я молодая, он молодой, высокий, симпатичный. В Македонии и вышла за него.

– А разошлись почему?

– Поступило предложение вернуться в Волгоград, и мы переехали. Но, к сожалению, его менталитет для России никак не подходит. Он требовал вернуться обратно. Но тут уже я не захотела.

– Вы играли на площадке под номером 19, или 91, когда тот был занят. Откуда такая любовь к этим цифрам?

– Когда была еще маленькой, как-то пришла во Дворец спорта на матч «Каустика». И мне очень понравилось, как играл Сергей Погорелов, выступавший как раз под 19-м номером. И тогда я сказала, что буду тоже всегда играть с этим номером.

– Сам Сергей об этом знает?

– Наверное, нет.

В Волгоград позвал Акопян

– А в Россию почему вернулись? Вроде в Европе все складывалось нормально.

– У меня как раз закончился контракт с «Кометалом», а по новому контракту ясности не было, только разговоры шли. Я приехала в Волгоград в отпуск, и тут сначала состоялась беседа с Левоном Акопяном, который настоятельно предлагал вернуться играть домой. Я пообещала подумать. Потом мне позвонила из клубаТатьяна Ромейко и еще раз напомнила о приглашении. Ну я и решила вернуться. Собственно, не жалею, что тогда поступила именно так. Ведь «Динамо» по-прежнему было грандом российского гандбола.

– Многие считают, что сегодня «Динамо» превратилось из гранда в серого середняка и за медали бороться уже не может. Каково ваше мнение на этот счет?

– Так и есть. В уровне игры команда не растет. Есть способная, талантливая молодежь, что видят все, но, видимо, тренер не в состоянии сделать из них играющую команду. И то, что недавно из команды ушли сразу шесть игроков, только подтверждает, что там не все складно. Прежде всего с тренерской позиции. Как команда играла восемь лет назад, так и играет. Ничего нового не внедряется. Девочки рассказывают, что тренировки примитивные.

– Противники этой версии могут возразить, что Виктор Рябых выиграл шесть титулов подряд. Это что, не результат?

– Да, это непросто. Однако есть одно «но». Он пришел в готовую команду, которую десятилетиями выстраивал Левон Акопян. Сильнейший состав в России, отличное финансирование. И, на секундочку, перед его приходом «Динамо» выиграло Кубок ЕГФ. С такой командой и я выиграла бы чемпионат России, и любой бы выиграл. Что в Европе команда показала за эти годы? По «десятке» дома проигрывала. При Акопяне мы все домашние матчи выигрывали у всех грандов.

Конфликт или воспитание?

– Можете сравнить профессиональные стили Акопяна и Рябых?

– В моем понимании их сравнивать нельзя. Небо и земля. Взять, к примеру, подготовку к очередной игре – не знаю, как сейчас, но тогда было так: «Вот вам видео, смотрите сами, анализируйте, готовьтесь». И все! Повернулся, ушел. Ну а что? Состав будь здоров! Мы реально выходили и обыгрывали соперников сами.

– В 2011-м вы ушли из «Динамо» тоже из-за конфликта?

– Я даже не знаю, как это назвать, конфликтом или нет. Мне приписывали все что угодно. Однажды он увидел, как я выхожу из кабинета Акопяна, который в то время был президентом клуба. Левон Оганесович пригласил меня после тренировки и поинтересовался, решился ли у меня вопрос с детским садиком для дочки. Рябых посчитал, что я ходила к Акопяну жаловаться на него. Бред какой-то! С этого все и началось. А закончилось тем, что сначала из клуба «убрали» Акопяна, который сделал этот самый клуб, а потом… На тренировке, перед строем Рябых сказал: «Наукович, я тебя ненавижу!» Я поняла, что надо уходить. В чемпионате оставалось сыграть четыре матча. И, видимо, он до такой степени меня ненавидел, что мне даже честно заработанную чемпионскую золотую медаль не дали.

– Сейчас из команды ушли шестеро игроков. В чем, на ваш взгляд, все-таки причина?

– Уверена, что не из-за денег. Сами посудите – они ушли в «Кубань», где уже сейчас очень сильная команда, которая пополнилась целым рядом олимпийских чемпионок. Значит, место в основном составе еще надо завоевать. Гарантий нет никаких. В «Динамо» девочки были в числе лидеров. Но кое-кого Рябых отправлял в дубль в целях какого-то воспитания. В принципе, посмотрите и посчитайте, сколько воспитанниц волгоградского гандбола за последние годы ушли в другие клубы. Совершенно точно хватит на две хорошие команды. А взамен приходил кто? Легионеры. То есть годами тратили деньги и силы на воспитание и рост не своих, а приезжих.

– И что? Нет выхода?

– Есть, только руководители клуба ничего не хотят менять. Почему – я не знаю. В «Динамо» почему-то конфликты всегда решаются в пользу тренера. Уходили Степанова, Макеева, Левина, Седойкина – всем все равно. Сейчас шесть человек ушло – то же самое. Самое обидное, что люди уходят, выигрывают Олимпиаду, а медали уже не волгоградские. А выход? Да, в Волгограде есть человек семь своих, родных, которые могли бы работать на благо города. Но в последние годы женский гандбол работает на благо других городов.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Марина Наукович (Ламбевска)

Родилась 30 декабря 1979 года в г. Зея Амурской области.

Мастер спорта международного класса.

Бронзовый призер чемпионата Европы (2000) в составе сборной России, чемпионка России (1995, 1996, 1999–2001, 2010, 2011), чемпионка Хорватии в составе «Подравки» из Копривницы (2005, 2006), обладатель Кубка Хорватии (2005), чемпионка и обладатель Кубка Македонии в составе «Кометала» из Скопье (2007), обладатель Кубка Словении в составе «Крима» из Любляны (2015), бронзовый призер чемпионата России (1998). Выступала так же за тольяттинскую «Ладу», «Астраханочку» и краснодарскую «Кубань». В 2006 году выступала за сборную команду Македонии.

DNG

Поделиться в соцсетях