В копилке волгоградских пловцов на ЧР лишь одно золото

  • В копилке волгоградских пловцов на ЧР лишь одно золото
  • В копилке волгоградских пловцов на ЧР лишь одно золото
В Казани сегодня завершился чемпионат России по плаванию в короткой воде. Сильнейшие отечественные пловцы, за исключением нескольких лидеров команды, которые принимали участие на этапах Кубка мира, боролись не только за медали, но и путевки на чемпионат Европы. Континентальное первенство в 25-метровом бассейне пройдет в Глазго (Великобритания) с 4 по 8 декабря.

Золото и цена 0,01 секунды

Не исключено, что на главном зимнем старте пловцов Волгоградская область в сборной России не будет представлена.

На чемпионате России в Казани волгоградские пловцы завоевали всего одну награду. Чемпионкой страны стала Наталья Иванеева, выигравшая 50-метровку брассом с результатом 30,16. Нашей титулованной спортсменке всего 0,01 секунды не хватило для выполнения отборочного норматива.

Судьба таких спортсменов и сотых долей секунд будет решаться на тренерском совете, который утвердит состав национальной команды. Но маловероятно, что спортивный принцип будет обойден стороной.        

После золотого финиша, который, конечно, не полностью удовлетворил Наталью Иванееву, она заявила, что у нее всего один шанс отобраться в Глазго. Надо выиграть 100-метровку брассом с выполнением отборочного норматива.

– Мне не хватает соревновательной практики, – призналась Наталья Иванеева, которая очень хочет выступить на зимнем чемпионате Европы, а затем и в мае 2020 года, в Будапеште, где пройдет чемпионат континента по водным видам спорта.  

Впереди главный старт. И это не Глазго, и не Будапешт, без стартов в которых тоже не обойтись в олимпийском сезоне. Но вся подготовка, конечно, сконцентрирована к Играм-2020 в Токио.

Наталья Иванеева на олимпийской дистанции 100 метров брассом в финал пробилась с четвертым результатом – 1.05,64. Выше скорости показали более молодые соперницы – москвичка Ника Годун (1.04,86), две спортсменки из города на Неве – Евгения Чикунова (1.05,46) и Мария Темникова (1.05,49).

Финальный заплыв всех расставил по местам, кто которые заслужил. Чемпионкой России стала Темникова – 1.04,95, которая выполнила отборочный норматив (1.05,40). В призеры попали Годун – 1.05,14 и еще одна питерская спортсменка Татьяна Белоногофф – 1.05,39. Чикунова показала четвертый результат – 1.05,50. Иванеева финишировала пятой – 1.05,53.

На 200-метровке брассом Иванеева не смогла пробиться в число финалистов. Она показала девятый результат. И нашей спортсменке теперь придется дождаться решения тренерского совета.

В финале, но без медалей

Волгоградские пловцы из клуба «Волга» выступали еще в десятке финалов на разных дистанциях и разными стилями плавания.

Яна Курцева стала четвертой на 200-метровке баттерфляем и на 800-метровке вольным стилем. Она стала шестой в финале на 400-метровке кролем.

Максим Александров показал седьмой результат на дистанции 400 метров вольным стилем. Александр Садовников финишировал шестым на 100-метровке баттерфляем и занял восьмое место на дистанции вдвое короче. Егор Доломанов стал седьмым на 100-метровке в плавании на спине.

Мужской квартет сборной Волгоградской области в составе Дениса Адеева, Никиты Голикова, Виктора Захарова и Максима Иванова показал восьмой результат в кролевой эстафете 4х100 метров. В эстафете 4х200 метров волгоградцы, среди которых вместо марафонца Адеева в финале появился Денис Лобачев, заняли шестое место. Лобачев пробился в финал на дистанции 1500 метров, но показал там шестое время.

Уже не наши

Двойную победу на дистанции 150 метров вольным стилем одержали воспитанники волгоградского клуба «Альбатрос» Ярослав Потапов (14.35,23) и Илья Дружинин (14.36,92). Но оба участника Олимпиады-2016 уже три сезона выступают за ХМАО – Югра, хотя большую часть тренировочного времени проводят в родном Волгограде.

На чемпионате России в Казани оба пловца не смогли выполнить отборочный норматив (14.32,73). Накануне старта олимпийского сезона из Волгограда в другие регионы уплыли титулованные Иван Кузьменко (Саратов) и Марина Кравченко (Пенза).

Было интересно посмотреть на их результаты. Кузьменко на 50-метровке вольным стилем завоевал серебро – 21,30, но отборочный норматив не выполнил (21,22). Кравченко тоже стала вице-чемпионкой страны на дистанции 50 метров на спине – 27,03. И она тоже не смогла отобраться на чемпионат Европы в Глазго (26,44).

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях