В олимпийскую квалификацию прошли

В олимпийскую квалификацию прошли
Женская сборная России оставила себе шанс пробиться в олимпийский Рио

Решающий матч на чемпионате Европы был сыгран вчера против сборной Германии. Но она настолько слаба, да к тому же злость российской сборной на столько велика, что немки были сметены с пути еще в первом периоде, когда получили в свои ворота семь «сухих» мячей. В итоге все закончилось грандиозным разгромом. Хет-триком отличилась волгоградская спартаковка Анна Гринева.

Германия – Россия – 2:22 (0:7, 1:5, 1:6, 0:4).

Судьи: Д. Дутил-Думас (Голландия), У. Венгерот (Италия).

Германия: Аренс – Фоссеберг, Крайс, Зайферт Б. (1), Блуменкамп, Дайке, Зайферт А., Керн (1), Штифель, Адамски, Гельзе, Эбель – Райнхарт.

Россия: Верхоглядова – Танкеева (1), Прокофьева (кап.) (2), Каримова (5), Ярондайкина (2), Кример (2), Лисунова, Симанович (6), Тимофеева, Соболева, Иванова (1), Гринёва (3).

Фолы: 10 – 4.

После матча голкипер национальной сборной России и клуба «Спартак-Волгоград» Анастасия Верхоглядова прокомментировала Агентству спортивной информации «Весь спорт» победу.

- Сборная Германия – соперник не такого уровня как команды Испании, Голландии, Греции, – сказала Анастасия Верхоглядова. – Броски у немок не такие мощные, резкие. Да и били они в основном издалека. Два мяча всё же залетело, хотя оба я, наверное, могла отбить. Стараюсь, но не всегда получается.

- В предыдущих матчах у тренерского штаба были претензии к вратарской линии: и к вам, и к вашей коллеге Анне Карнаух. Как считаете, они справедливы?

- Обвинять лишь одного вратаря – неправильно. В поражении виновата вся команда. Кто-то не поставил блок, кто-то не поплыл до конца, а в итоге мы пропустили мяч. Но критика всегда полезна. Мы усваиваем уроки, делаем выводы и стараемся впредь эти ошибки не повторять. Говорят, вратарь – 50 процентов команды. Если мы не будем помогать в игре, соответственно, и результат будет отрицательный. Но и девочки должны помогать нам блоками.

- Какой соперник на этом чемпионате был самый трудный?

- Все команды, которые вышли в полуфинал, приблизительного одного уровня. Как вратарь, выделю игроков сборной Нидерландов – у них самые сильные и точные удары, наиболее приближенные к мужскому водному поло.

- Вы начинали и в четвертьфинале с Испанией, действующим чемпионом Европы: парировали два броска, а сборная России повела 2:0. Чего не хватило, чтобы удержать кураж?

- Наверное, где-то я виновата – пропустила несколько глупых мячей, которые должна была брать. Непростительно пропускать мяч, когда он летит в тебя. В этом моменте потеряла концентрацию, видимо, от волнения. Очень важный матч был. Я собиралась, как могла, настраивалась на игру, но… Да, у нас не получилось, а судьи помогли испанкам. Но всё равно считаю, что мы молодцы, боролись до конца.

- Сборная России на чемпионате Европы бьёт рекорды результативности в матчах с аутсайдерами, а с серьезными соперниками играть на равных не получается. Проблема в мастерстве или из области психологии?

- На каждую игру мы выходим, как на последний бой, настраиваемся серьёзно: кричим, собираемся в круг, капитан говорит важные слова. Но в игре что-то меняется. Если честно, не могу понять – что именно. Все девочки хотят победить, полностью отдаются игре, но что-то не получается. Я не знаю, почему мы не можем играть стабильно, почему пропускаем в начале, а потом пытаемся догнать. Будем разбираться, слушать тренерский штаб, выполнять их установку. Я считаю, что каждый игрок в этом составе достоин здесь находиться.

- На нынешнем чемпионате Европы количество женских команд увеличено с восьми до 12-и. Сил хватает на все дни соревнований?

- Конечно, если бы матчей было меньше, было бы легче. Физически мы готовы хорошо, а вот психология хромает.

- Тренеры сказали, что теперь для подготовки будут привлекать психолога.

- Я очень рада этому. Психолог в женской команде необходим. Мы сможем разговаривать, обсуждать эмоциональное состояние – это важный блок работы.

Поделиться в соцсетях