В первенстве Волгограда и за Кубок региона борются 600 юных гимнасток

В первенстве Волгограда и за Кубок региона борются 600 юных гимнасток
Стартовало открытое первенство города-героя и Кубок Волгоградской области по художественной гимнастике памяти заслуженного тренера России В. И. Мокринской. Ежегодный турнир проводится в начале апреля с 2002 года и собирает несколько сотен юных гимнасток из разных уголков России.

В этом году блеснуть мастерством и разыграть комплекты наград собрались около 600 спортсменок из Волгограда и области, а также юные гимнастки из Подольска, Сочи, Долгопрудного, Уфы, Геленджика, Новороссийска, Астрахани, Элисты, Волжского, Челябинской области и Республики Саха (Якутия).

– О нашем турнире уже знают по всей стране, и самые талантливые гимнастки заранее планируют приезд в Волгоград именно в начале апреля, – рассказывает главный судья соревнований Наталья Чертихина. – Для нас такое внимание очень важно и ценно, ведь это самое крупное соревнование по художественной гимнастике в Волгограде. 

В течение трех дней представительницы одного из самых эффектных и грациозных видов спорта будут соревноваться в индивидуальных упражнениях без предмета, со скакалкой, мячом, обручем, лентой и булавами. Также будут групповые упражнения, где участницам необходимо продемонстрировать не только свое мастерство, но и синхронность выполнения сложных технических элементов.

Как и на любом крупном соревновании по художественной гимнастике, на открытом первенстве Волгограда выступления спортсменок оценивают две судейские бригады, выставляющие оценки за технику исполнения и сложность программы.

По итогам турнира будет сформирован состав сборной Волгоградской области для выступления на более крупных соревнованиях на уровне Южного федерального округа. Но и те, кто не сможет занять призовые места, не останутся без вполне заслуженных наград. Как и в предыдущие годы, всем участникам будут вручены памятные призы.

– Мы всегда стараемся, чтобы это был больше праздник для детей, чем непосредственно соревнование, – отмечает Наталья Чертихина. – Поэтому мы делаем подарки всем участникам. Стараемся, чтобы дети понимали, что надо еще более усердно тренироваться.

Старт нынешних соревнований отличался от предыдущих лет. Олимпийский совет Волгоградской области по инициативе его председателя Виктора Петровича Иванова присоединился к празднованию Международного дня спорта на благо развития и мира, который ежегодно отмечается во всем мире с 2013 года. Перед традиционным парадом участников был проведен тематический флешмоб «Белая карта», символизирующий честность в спорте.

После окончания торжественной части открытия первенства Волгограда первыми на гимнастический ковер вышли самые маленькие участницы. Вместе с многочисленными зрителями за выступлениями начинающих спортсменок с интересом наблюдала и бронзовый призер Олимпийских игр в Атланте 1996 года волгоградка Ольга Чистякова.

Чтобы сделать соревнования зрелищными и интересными, организаторы турнира разделили участников не только по возрастным группам, но и по уровню мастерства в зависимости от спортивного разряда. После окончания соревнований у младших гимнасток 2010 года рождения они получат возможность следить за выступлениями более старших спортсменок.

Соревнования завершатся в воскресенье, 7 апреля, когда определятся последние победительницы во всех видах программ.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях