В поисках Гётце и Мюллера

Таланты в Волгограде будут растить по немецкой технологии. Руководители трех спортшкол города-героя приняли участие в семинаре по апробации Единой методической программы развития игрока 10–14 лет. Форум прошел в Краснодаре при участии президента РФС Виталия Мутко

В конце сентября Российский футбольный союз утвердил перечень из 36 футбольных академий, школ и центров, которые будут работать по программе, разработанной с коллегами из Германии. В Краснодаре Виталий Мутко вручил представителям этих учреждений сертификаты, дающие право на заключение соглашения с РФС. Проект, в котором им предстоит поучаствовать, называется «Поиск талантов».

В нашем регионе обладателями таких сертификатов стали МУ ДО СДЮСШОР-11 «Зенит-Волгоград», ГАУ ВО «ЦПСР по футболу» и ДЮЦ по футболу «Академия «Ротор» при региональной федерации футбола. Заметим, что наш регион вышел в лидеры по количеству представленных в проекте учреждений – больше только у Москвы. Ростов-на-Дону получил два сертификата, остальные 25 регионов- участников – по одному.

Новая программа подготовки юных футболистов разработана специалистами РФС и Немецкого футбольного союза (DFB). Ее основная цель – изменить тренерский взгляд на воспитание талантов. Программа основана на системе тренировок, разработанной в Германии 14 лет назад. Сегодня она действует в 21 земельном союзе страны, охватывая 366 футбольных центров и 1300 специалистов.

В России программа будет состоять из двух частей. Это обучающий курс для футболистов 10–14 лет на основе немецких методик, собранных в специальное издание, и образовательный курс для детских тренеров. В качестве финансовой поддержки РФС выделит всем школам и академиям, которые станут участниками программы, первый транш в размере 1,5 млн рублей. Но эти средства будут разбиты на две части. По 300 тыс. рублей учреждения получат сразу после подписания соглашения, а основную часть средств – уже в ходе работы, которая будет оцениваться специалистами РФС. Как пояснил Виталий Мутко на форуме, если Российский футбольный союз убедится, что учреждение соблюдает условия программы, то после определенной апробации оно начнет получать гранты на постоянной основе. По словам министра, сиюминутных успехов от программы ждать не стоит. Первые ощутимые результаты должны проявиться через 8–10 лет. С каждым годом количество вовлеченных центров будет увеличиваться. Планируется, что к 2020 году их будет порядка 80–90, а общее число задействованных футболистов составит более 1500 человек. В дальнейшем планируется подготовить аналогичную программу для юношей старшего возраста.

Сказано

– Кроме руководителей футбольных школ и региональных центров в семинаре приняли участие завкафедрами футбола практических из всех спортивных вузов страны, в том числе и ВГАФК, – говорит заведующий кафедрой «Теории и методики футбола» Волгоградской академии физкультуры, профессор Александр Шамардин. – Пилотный проект по методике Немецкого футбольного союза прошел обкатку еще год назад в нескольких регионах, включая нашу область. В нем участвовал ЦПСР по футболу, возглавляемый Владимиром Горюновым. Согласно немецким методикам вся система подготовки выстраивается в один ряд, тренировки проводятся блоками, поэтапно. Наша академия без какого-либо финансового вливания со стороны РФС будет оказывать консультационную помощь участникам проекта «Поиск талантов».

Как работают с десятилетками в Германии

Принятые в группу юные футболисты должны проживать не далее чем в 25 км от места, где проходят занятия. Тренировки в каждой группе проводят три тренера, имеющих специальные лицензии национальной Федерации футбола. Они работают без разделения на старшего и помощников, обладают абсолютно равными полномочиями. Каждую неделю один из тренеров группы представляет свою программу занятий, согласующуюся в основных положениях с методиками, разработанными Федерацией. Долгосрочные программы учебно-тренировочного процесса, по которым работают тренеры групп, предоставляются Федерацией футбола. Тренеры ежемесячно готовят Федерации отчет о своей работе, в котором выставляют оценки каждому занимающемуся, анализируют плюсы и минусы в технической и тактической подготовке каждого ученика.

DNG