В Польше стартует чемпионат Европы по гандболу среди мужских команд

Кроме титула будет разыграна одна путевка на Олимпиаду в Рио и две путевки на олимпийскую квалификацию

Российская сборная очень тщательно готовилась к турниру, приняв участие в двух турнирах, которые выиграла. Основная задача – отобраться на Игры в Рио. То есть пробиться хотя бы в квалификацию.

Тренеры сборной России Дмитрий Торгованов и Лев Воронин везут на Евро-2016 восемнадцать игроков из одиннадцати клубов, шестнадцать из них будут включены в заявку на первую игру с Данией. В составе национальной сборной России два воспитанника волгоградского «Каустика»: Виктор Киреев и Павел Атьман. Полностью состав команды выглядит так:

Вратари: Виктор Киреев («Университет-Нева»), Вадим Богданов («Азоты-Пулавы», Польша), Дмитрий Павленко («Чеховские медведи»).

Полевые игроки: Игорь Сорока и Валентин Бузмаков (оба – «Пермские медведи»), Сергей Шельменко и Глеб Калараш (оба – «Мотор», Запорожье), Даниил Шишкарев, Сергей Горбок и Тимур Дибиров (все – «Вардар», Скопье), Михаил Чипурин («УС Иври», Париж), Павел Атьман (БГК им.Мешкова, Брест), Руслан Дашко («Динамо-Виктор», Ставрополь), Дмитрий Ковалёв и Александр Черноиванов (оба – «Чеховские медведи»), Дмитрий Житников («Висла», Плоцк ), Лев Целищев («Динамо», Астрахань) и Эльдар Насыров («Университет-Нева»).

Российская сборная на групповой стадии будет играть в квартете с командами Дании, Венгрии и Черногории. Датчане, конечно фавориты группы, а от остальных команд трудно ждать что-то определенное. Тут уж посмотрим по ходу турнира. Кто станет единственным неудачником первой стадии (дальше проходят по три команды из группы), спрогнозировать невозможно. Напомним лишь, что в 2008 и 2012 наша сборная из группы не выходила. А наш первый соперник – Дания, брала на этих чемпионатах «золото».

Группу А составили Франция, Польша, Сербия и Македония. В такой последовательности мы их считаем по силе.

В группе В, наименьшие перспективы, пожалуй, имеет сборная Беларуси, у которой в соперниках команды Хорватии, Норвегии и Исландии. Хотя, может у кого-то и возникнуть проблемы с составом или мотивацией.

Группа С выглядит самой ровной – Германия, Испания, Словения, Швеция. На первый взгляд французы и испанцы фавориты. Но с другой стороны «зубастость» словенцев и традиции шведов еще никто не отменял. Ждем интересно борьбы.

Чемпион Европы 2016 года получит прямую путевку на Олимпиаду в Рио. Если золотые медали в Польше достанутся французам, то в Бразилию без отбора поедет финалист Евро-2016. В Польше разыгрываются также две путевки в отборочные олимпийские турниры, на участие в которых претендуют сборные, не получившие право на олимпийский отбор по итогам ЧМ-2015. Помимо нашей команды, это сборные Швеции, Венгрии, Исландии, Белоруссии, Норвегии и Сербии. Подобная система отбора применяется начиная с ОИ-2008, она дает большое преимущество чемпионатам мира перед европейским первенством. Двум командам, которые получат право на участие в апрельских квалификационных турнирах придется играть в квартетах, где помимо них уже будут две сильные европейские сборные, отобравшиеся по итогам мундиаля в Катаре.

Расписание игр сборной России

16 января. 22:15

Дания – Россия

18 января. 20:00

Россия – Венгрия

20 января. 19:15

Россия – Черногория