В полушаге от подиума

Юные шахматистки Волгограда блестяще выступили на первенстве мира. Буквально в канун Нового года в городе Аль-Айн (Объединенные Арабские Эмираты) завершилось шахматное первенство планеты среди юношей и девушек, в котором почти полторы тысячи участников (от 8 до 18 лет) со всех уголков мира определяли сильнейших в различных возрастных категориях.

Очень достойно представили свой регион в сборной России и две юные волгоградские спортсменки. За плечами совсем молодых Галины Мироненко и Александры Мальцевской уже немало успешных стартов самого различного уровня, а потому обе вполне заслуженно завоевали право выступить на главном мировом форуме, собравшем поистине лучших из лучших почитателей древней игры.

По регламенту каждый из 12 (юноши и девушки; 6 возрастов) проведенных возрастных турниров включал 11 туров, после чего и должны были определиться, как говориться, «самые мудрые и успешные». Галина Мироненко (не старше 8 лет) стартовала с двух блестящих партий над американкой и венгеркой, затем фиаско от индианки, победа над еще одной сверстницей из США и ничья с польской шахматисткой. Данный расклад поначалу уменьшил шансы нашей маленькой землячки на достойный результат, но не тут-то было!
С шестого раунда 8-летняя волгоградка выдает потрясающий триумфальный отрезок, заставляя поникнуть «королей» оппоненток из Чехии, Монголии, США и Китая! Столь отличное шествие тут же сделало российскую девочку из города-героя на Волге одной из фавориток первенства. Оставалось лишь две партии. Только две! Ничья белыми с монголкой Бат-Эрдене оставила Галине отличный шанс на медаль. Для этого в заключительной шахматной дуэли, уже черными фигурами, Мироненко требовалась победа над индианкой Дешмах. И… наша юная «Каисса» вновь расходится миром с конкуренткой. В итоге Галина пятая на первенстве мира, набрав 8,5 очка из 11. Столько же у двух соперниц, которым волгоградка (как же досадно!) уступила только по дополнительным показателям. А у победительницы Жу Хармони из Канады всего на 0,5 очка больше! В любом случае этот исход смело можно считать успешным, так как в первенстве вместе с Мироненко состязались почти 120 (!) участниц.
Также близка к пьедесталу почета была и наша Александра Мальцевская, которая в первенстве девочек не старше 12 лет вела спор на «черно-белых полях» со 143 соперницами! Три подряд разящих для конкуренток раунда (против француженки, японки, индианки) остались за Сашей, а вот далее пошло не так гладко. Поражение от болгарки, успех над немкой, а затем две ничьи и неудача в противостоянии сразу с тремя китаянками вроде бы отодвинули волгоградку от дележа мест на шахматном подиуме. Однако три оставшихся раунда Мальцевская провела выше всяких похвал. Две победы, причем черными, над турчанкой и соотечественницей, плюс успех над канадкой позволили Александре набрать в этом полуторанедельном марафоне 8 очков из 11 возможных. Такой же результат показали еще пять претенденток. Но… кто-то стал четвертым, а у нашей шахматистки, опять по тем же дополнительным показателям, девятая позиция в итоговом протоколе. Что, учитывая количественный состав лучших из лучших со всего земного шара, тоже повод для восхищения и гордости. Так что поздравляем обеих юных волгоградских леди с этим выступлением на мировом первенстве, а медали на крупных международных соревнованиях еще обязательно будут.