«В разборках никогда не участвовал, все конфликты решаю словами»

Волгоградец Александр Агафонов, обладающий самым сильным ударом в мире, тренирует детей и спецназовцев

Как уже сообщал «СПОРТ-ТАЙМ», в ближайшее время в Книгу рекордов Гиннесса может быть включено достижение 32-летнего волгоградца Александра Агафонова. Он нанес самый сильный удар по боксерскому мешку Real-strike силой 1302 кг. Этот результат оказался хуже на 13 кг его же личного рекорда, который был установлен в мае текущего года на региональном чемпионате «Сталинградский удар». Но поскольку рекорд был зафиксирован в присутствии официальных лиц, именно его должны занести в Книгу рекордов Гиннесса. В чем секрет силы волгоградца, пытался выяснить наш спортивный обозреватель Александр МЕЛЬНИКОВ.

Как попасть в Книгу рекордов Гиннесса

– Александр, как на вас вышли представители Книги рекордов Гиннесса? Это произошло после феноменального результата, показанного на чемпионате области?

– В общем-то после этого все и закрутилось. Предложение попытаться официально установить рекорд по силе удара в День города поступило от руководства комитета по делам молодежи администрации Волгограда. С июня начал специальную подготовку.

– В чем она заключалась?

– Нужно было ежедневно уделять особое внимание тренировкам скоростного характера. Кроме того, работал с отягощениями, у боксерского мешка, в тренажерном зале и над общей физической подготовкой. Акцент делался на силу и скорость удара, но для этого пришлось потрудиться и над техникой. При ее отсутствии, каким бы сильным ты ни был, полностью реализовать свои возможности не получится.

– Вам на 219 кг удалось превзойти достижение Дзамболата Цориева из Северной Осетии – Алании, но побить собственный рекорд не получилось. Почему?

– При установлении личного рекорда уровень моей готовности был даже ниже. Но на майском турнире было больше разминочных попыток – пять отборочных и три финальные. Была возможность пристреляться к мешку, привыкнуть, почувствовать. А при установлении официального рекорда было всего пять попыток, что прописано правилами. Лучший результат показал в заключительной попытке. Уверен, была бы еще пара попыток, обязательно превзошел бы личное достижение.

– Кто зафиксировал рекорд?

– Присутствие при этом представителей Книги рекордов Гиннесса необязательно, главное было соблюсти все формальности. Попытка достижения должна проходить при зрителях, официальных лицах и медийных личностях, а также все должно быть заснято на видеокамеру. Организовали мероприятие и провели городской комитет по делам молодежи и депутат Волгоградской гордумы Андрей Таев. Они и занимаются регистрацией достижения в Книге рекордов Гиннесса.

Секрет Кости Цзю

– Ваша научная деятельность – биомеханический анализ техники ударов в единоборствах – наверняка помогает на практике?

– Этой теме посвящена диссертационная работа, которую буду пытаться защитить в текущем учебном году. В Волгоградской академии физкультуры прошел все ступени обучения – бакалавриат, магистратуру и аспирантуру, которую окончил в 2010-м. С тех пор работаю преподавателем на кафедре теории и методики бокса и тяжелой атлетики.

– А как сложилась ваша спортивная карьера?

– Всегда был активным, но только в 12-летнем возрасте в родной Ерзовке начал заниматься восточными единоборствами. Спустя пару лет переключился на таэквондо. Но потом понял, что и этот вид спорта исчерпал для себя и нужно идти дальше. Многие ребята начали заниматься кикбоксингом. Так я в 1999 году оказался в клубе «Рокки» на Центральном стадионе.

– Вы тренировались у знаменитого Виктора Тулиева?

– Да, его воспитанники тогда гремели на весь мир – Кильдяков, Поташкин, Кулибаба, Соломин. В нашем потоке тоже выросло немало сильных мастеров – Исаев, Чалых, Воронов, Шевцов. В 2002 году выиграл первенство мира в Будве (Черногория), стал мастером спорта, победил на первенстве России. И позже, несмотря на то что прекратил выступления и сосредоточился на учебе, тренировок не бросал, мог в любой момент выйти на ринг. Но все больше времени посвящал получению теоретических знаний, сравнивая их с практическими навыками.

– Когда пришла идея ставить рекорды по силе удара?

– Способностью бить сильно я обладал с детства. Затем стал тренироваться, ставить технику. О том, что я обладаю таким качеством, знали и тренеры, и соперники. Но замерять показатели стал всего пару лет назад, когда появился этот тренажер.

– А насколько это качество способно решить исход боя в единоборствах?

– В боксе, например, не всегда решается исход поединка силой удара. И не у всех есть стремление развивать это качество. Костя Цзю был сильнейшим нокаутером в своем весе, но при этом бил не сильнее своих соперников, тех же Забы Джуда или Хулио Сесара Чавеса. Но процент побед нокаутом у Цзю был больше за счет тактической подготовки и хорошего чувства удара. В какой-то момент сила удара и необходима для поражения соперника, но в основном это достигается точностью.

– А как лично вы выходите из конфликтных ситуаций, если в них оказываетесь?

– Добро, конечно, должно быть с кулаками, но сила – разумной. Даже если попадаю в такие места, где иногда могут вспыхнуть конфликты, стараюсь урегулировать все на словах. Применять силу надо только в крайних случаях.

– Зная силу вашего удара, друзья при случае просят вступиться за них?

– Знаете, в разборках никогда не участвовал. Друзья понимают, что я неглупый человек и решать чьи-то проблемы кулаками не собираюсь.

Федерация и наука

– А показать, например, как правильно защищаться или более эффективно наносить удары, вас силовые службы не зовут?

– Конечно, зовут. Приглашают проводить тренировки с сотрудниками спецназа «Барс». Провожу индивидуальные занятия с ребятами из спецназа наркоконтроля и сотрудниками УБОП, когда они готовятся к соревнованиям. Я являюсь еще и тренером в спортивной школе Городищенского района. Занимаюсь с маленькими детьми в родной Ерзовке. У меня около 30 учеников, которые выступают на соревнованиях по боксу и кикбоксингу.

– Кроме работы в академии и тренировок, есть какие-то увлечения, позволяющие как-то отвлечься от основного рода деятельности?

– Так получается, что я с утра до вечера либо на занятиях, либо на тренировках. Это у меня и работа, и хобби.

– Какие планы строите на ближайшее будущее?

– Было предложение создать и возглавить региональную федерацию по силе удара. Идея, конечно, интересная. Этот вид начинает развиваться, но пока это больше массовое увлечение. Сейчас, конечно, сосредоточен на подготовке к сдаче кандидатской диссертации. Два года ее готовлю. Пришло время защиты.

– Надеюсь, что защита диссертации совпадет с вручением вам сертификата Книги рекордов Гиннесса.

– Спасибо за пожелания. И до встречи!

ДОСЬЕ «СПОРТ-ТАЙМ»

Александр Агафонов, 32 года (рост 185 см, вес 115 кг), мастер спорта по кикбоксингу, победитель юниорского первенства мира – 2002, первенства России – 2003. Рекордсмен России по силе удара (1315 кг). Преподаватель кафедры теории и методики бокса и тяжелой атлетики ВГАФК, автор многих публикаций по биомеханическому анализу техники ударов в единоборствах.