В регионе набирает популярность экстремальный вид спорта – сноукайтинг

Спортсмены готовятся к чемпионату России, который пройдет в Тверской области в конце февраля. Зимний и летний кайтсерфинг Министерство спорта РФ внесло в реестр официальных видов спорта, и теперь число желающих проявить свое мастерство в укрощении воздушного змея выросло в разы.

Крылатые лыжники

– Кайтинг просто не мог не прижиться в этих местах! – говорит кайтсерфенгист со стажем Сергей Алтухов. – Ширина Волги – 8 километров, катайся и прыгай вволю! Главное – держать равновесие, это все-таки экстремальный вид спорта!

Зимний кайтсерфинг, или, как его еще называют, сноукайтинг, – это симбиоз горных лыж, или сноуборда, и управляемого крыла со стропами. Концы строп, сведенные в легкую планку – бар, лыжник удерживает в руках. Очень важно чувствовать ветер и не давать крылу «схлопнуться».

"Серф" – это значит скользить, и если зимняя дорога преграждена торосами, увы, в целях личной безопасности путешествие придется прекратить. Одним из ярких и экзотичных путешествий, предпринятых волгоградскими кайтсерфингистами, стал поход до Камышина, который они собираются повторить и в этом году. Сейчас идут упорные тренировки.

– У нас в Волгограде крайне редко бывает снег, только он выпадает, и мы уже бежим за кайтом, – говорит Никита Пирогов. – Сегодня, пожалуй, единственный день такой, когда есть и снег, и ветер. Наверное, раз в зиму такое бывает – захотелось поехать покататься.

Больше ста километров по белому безмолвию – эту цель сноукайтеры поставили для себя еще в прошлом году. Изначально поход планировался до Камышина, но провести ледовую разведку трассы возможности не было. Поэтому решили стартовать наудачу и пройти максимальное расстояние. Волгоградское водохранилище совсем недавно покрылось льдом, и шансы встретить на пути промоины еще очень велики. Однако спортсмены основательно подготовились к этому путешествию.

– Экипированы специальными средствами, – говорит представитель группы обеспечения Александр Кузичкин. – Это фал, трос, для того чтобы, если закончится ветер, мы могли на прицепе дотащить спортсменов до места обогрева. Аптечка у нас имеется, теплые вещи, чтобы переодеться, спецсредства, чтобы согреть человека.

Без преград

Ледяной ветер и мороз не помеха для экстремалов. Экипировка самая обычная – штормовка, теплые брюки и ботинки для сноуборда. Одежда должна быть свободной, чтобы не сковывать движений. Обязательный элемент для всех кайтеров – шлем, без него любая тренировка неприемлема.

Подобное катание требует истинного мастерства, ведь кайт – капризный воздушный змей, который при хорошем ветре может нести бордера со скоростью до 45 километров в час. Главное, чтобы хватило сил удерживать стропы и правильно управлять телом.

Михаил Рыжков начал заниматься сноукайтингом совсем недавно, но уже готов поделиться впечатлениями.

– Сначала ничего не получалось, змей не хотел меня слушаться, но потом был сильный ветер. Когда впервые кайт у меня поднялся в воздух, эти чувства просто неописуемый восторг… Я тогда понял: это мое…

Семья Алтуховых в сноукайтинге уже не первый год. Недавно к этому виду спорта присоединилась и маленькая дочка спортсменов, Настя.

– Уже все знает, уже все нам объясняет, – говорит хозяйка дома и главный организатор выездов Екатерина. – У нее есть свой маленький кайт. Лучше некоторых даже. Папа ее везде с собой таскает, она на подготовке больше меня была.

Зимой и летом – лишь бы с ветром

Кайтинг подразделяют на зимний – на снегу и летний – на воде. Главное условие – ветер.

Полет воздушного змея, который, подобно парашюту, стропами крепится к контрольной планке, обеспечивает воздушный поток. Если правильно управлять кайтом, можно развивать скорость до 100 км в час, но главное, это момент, когда доска отрывается от поверхности воды и змей уносит спортсмена высоко в небо. Максимальный рекорд с высоты в летнем кайтсерфинге составляет 38 метров. После этого важно правильно приводнится. Соревнуются, как правило, в двух дисциплинах: бодер-кросс, когда нужно пройти дистанцию за минимальное время, и фристайл – в этом случае в полете нужно продемонстрировать как можно больше элементов – это сальто и касание доски руками в воздухе. Если учесть, что полет продолжается 10-12 секунд, сделать это не так просто. Спортсмены различают кайтсерфинг и кайтбординг – все зависит от формы доски, которая у вас под ногами. В зимнем кайте это борд и горные лыжи. Для организаторов соревнований, не ограниченых рамками чемпионата, приветствуется любое проявление фантазии. Три года подряд Федерация парусного спорта Волгоградской области организовывает соревнования в рамках Кубка России по сноукайтингу, которые проходят в Камышине.

– У нас нет разделения на мужской и женский кайт, – говорит организатор соревнований Сергей Подлесный. – Главное требование – первым прийти к финишу. Кстати, для любителей выписывать трюки организаторы проводят дисциплину фристайл. А для тех, кто хочет выяснить, кто же самый быстрый, отлично подойдет курс-рейс. В будущем спортсменов ожидает много сюрпризов: мы добавили новые дисциплины в сноу-парке, который поставили. Джибинг – это скольжение по фигурам, там они у нас стоят. Слайдер из кубов льда, которые спортсмен должен преодолеть.

Любителей экстрима кайтинг привлекает не только возможностью ощутить невероятную радость от полетов воздушного змея, но и возможностью экспериментировать с аэродинамическими характеристиками змеев, разрабатывать и вводить различные новшества. В этом виде спорта всегда происходит движение – от примитивного к сложному. При этом укрощать воздушного змея становится все проще и безопаснее. Условий для занятий этим экстремальным видом спорта три – экипировка, сила духа и конечно же страстная любовь к полетам.

DNG