В России появились первые чемпионы Игр в бобслее

Если не считать историю спорта Советского Союза, то победа бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Воеводы стала первой для России. Но конечно же мы не будем выбрасывать из нашей общей истории победу на Олимпиаде в Калгари (1988) двойки Яниса Кипурса и Владимира Козлова. И первую медаль Игр в этом виде спорта в истории нашей страны Зинтиса Экманиса и Владимира Александрова четырьмя годами раньше в Сараево.

После Калгари мы не видели медалей в бобслее четыре олимпиады, пока в 2006 году в Турине четверка Александра Зубкова не доехала до "серебра". В Ванкувере Зубков, уже в двойке, вырулил на "бронзу" (везде Воевода был с ним). И вот экипаж «машины боевой» замкнул круг, выиграв для полного комплекта золотую медаль.

С первого заезда из четырех Зубков и Воевода возглавили таблицу и всякий раз, проезжая практически идеально, сохраняли позицию за собой до последней секунды соревнований.

«Конечно, мы использовали преимущество своего поля, – сказал Александр Зубков. – Понимали, что и соперники тоже сделали на этой трассе много заездов, поэтому все равно знали, что не имеем права ни на одну ошибку. Машина на трассе вела себя просто отлично. Спасибо большое механикам, как Дмитрию Труненкову, так и Алексею Негодайло. Это "золото" и их заслуга тоже».

Примечательно, что Александр Зубков был выбран знаменосцем нашей сборной на открытии сочинских Игр. Многие спортсмены считают, что нести флаг – не фартовое занятие и всячески пытаются уйти от этой ответственности. Вспоминают провалы Александра Попова (в Афинах), Марии Шараповой (в Лондоне) и другие случаи. Но забывают про Андрея Лаврова (Сидней) и Александра Карелина, который трижды нес знамя и трижды выигрывал Игры.

«Кто сказал, что флаг России не фартовый? Это чья-то придумка, – заявил Александр Зубков. – Я сразу сказал, что понесу знамя и независимо от этого выиграю "золото". Мы показали, что это возможно».

Не без оснований Россия теперь ждет золотой медали от экипажа Зубкова и в четверках. Мы этого тоже желаем!