В шаге от Больших игр

Российская сборная по футболу среди спортсменов с нарушением слуха очень близка к тому, чтобы завоевать официальную путевку на Сурдлимпийские Игры-2017.

И большой шаг к достижению этой цели помогли сделать национальной команде именно волгоградские игроки, которые в ней уже не первый год находятся на ведущих ролях.

Сразу отметим, что квалификационная футбольная квота от европейского континента на поездку в турецкий Самсун составляет пять коллективов. Именно столько и сформировано отборочных групп, которые наполнили 15 ведущих дружин Старого Света – по три сборные в каждом альянсе. И лишь победитель в любой из этих троек может бронировать себе билеты в сурдлимпийский футбольный экспресс; двое остальных претендентов остаются ни с чем. Наших соотечественников жребий определил в группу «А» вместе с испанцами и бельгийцами, которые очной встречей первыми вступили в эту однокруговую борьбу. Поединок в бельгийском Антверпене завершился разгромом гостей со счетом 6:2. Теперь, согласно системе розыгрыша, в роли хозяев надлежало выступить испанцам, а значит, мы отправились на Пиренейский полуостров.

В составе на данный непростой матч оказались заявлены трое игроков из сборной Волгоградской области, мастера из регионального ЦСП по адаптивным видам спорта. И если Алексею Афанасьеву в поединке на арене «Estadio Municipal Mariano Gonzalez» в городке Навалькарнеро была отведена роль резервного голкипера, то его брат Николай в амплуа нападающего выглядел на поле одним из лучших и вновь блеснул бомбардирским мастерском; кроме того отлично отыграл в обороне наш правый защитник Денис Киричук. Хотя начиналось всё для гостей весьма печально и с пропущенного гола в самом дебюте этой футбольной дуэли.

Однако затем россияне не только отыгрались, но и добились над испанцами крупной победы с результатом 4:1. А три забитых мяча в ворота хозяев на счету волгоградского форварда! Теперь в конце октября уже наша команда выступит в домашней роли и примет у себя сборную Бельгии. Победа с любым исходом откроет россиянам дорогу на Игры-2017. Эта задача нам более чем по силам, ведь в сравнении с предстоящим соперником мы объективно выше классом, опытней и заслуженней. Достаточно напомнить, что именно наши футболисты носят титул триумфаторов минувших Сурдлимпийских Игр-2013 в болгарской Софии, а также являются вице-чемпионами Европы-2015 в немецком Ганновере. И ко всем этим успехам причастны также и волгоградские спортсмены.

Поделиться в соцсетях