В сухом остатке. Анализируем домашние игры «Ротора» по оценкам InStat Index

Почему «Ротор» провалил домашнюю серию из трех матчей, в которых набрал всего два очка, и не смог, как многие предполагали, подняться со дна турнирной таблицы ФНЛ? Ответ на этот вопрос можно найти, проанализировав официальную статистику матчей, которую клубы получают от компании InStat. В преддверии встречи с «Оренбургом» «СПОРТ-ТАЙМ» изучил статистические данные игроков «Ротора» в последних трех домашних матчах: с «Шинником» (1:1), «Динамо СПб» (0:0) и «Тюменью» (1:2). Сегодня мы представляем наглядную картину происходящего на поле стадиона «Зенит».

В трех матчах тренерский штаб Сергея Павлова использовал 19 футболистов: 1 вратаря и 18 полевых игроков. Определив и суммировав InStat Index – автоматизированное суммирование всех тактико-технических действий (ТТД) каждого игрока, мы смогли получить средний показатель за три домашних матча. Выяснилось, что лучшим по количеству ТТД стал Наиль Замалиев – 238. Средний индекс за два матча. Игру с «Тюменью» полузащитник пропустил.

Вообще Замалиев в пяти матчах при Сергее Павлове трижды по оценкам InStat Index входил в число пяти лучших игроков команды. Таким же показателем может похвастать вратарь Александр Кобзев. Наивысшую оценку при новом тренерском штабе «Ротора» получил центральный защитник Александр Столяренко (264) за игру с «Шинником». Другой центральный защитник Александр Сидоричев, после долгого перерыва впервые появившийся в составе в матче с «Тюменью», оказался лучшим по оценке InStat Index (226).

За 23 матча первенства ФНЛ (без учета субботней игры в Новосибирске) 14 раз в пятерку лучших игроков «Ротора» по InStat Index попадал Антон Пискунов (14). Стабильный уровень демонстрировали Андрей Киреев (12), Александр Столяренко (10), Наиль Замалиев (10), Александр Кобзев (8), Максим Вотинов (8) и Владислав Сысуев (7).

Абсолютно лучший InStat Index в команде с начала сезона имеет Вотинов (341) за игру 12-го тура с «Зенитом-2» (4:1). В пятерку входят Сергей Колычев (280) – матч 19-го тура с «Томью» (2:0), Александр Столяренко (264) и Александр Кобзев (262) – оба матч 21-го тура с «Шинником» (1:1), Михаил Бирюков (258) – матч 12-го тура с «Зенитом-2».

Обратим внимание на некоторые цифры из общих статистических данных матчей. В матче с «Шинником» волгоградцы нанесли 22 удара по воротам и 5 пришлись в створ с учетом реализованного пенальти. Гости 9 раз потревожили ворота хозяев и из 3 ударов в створ один достиг цели с игры. Остальные показатели почти равные.

В игре с «Динамо» хозяева поля произвели 8 ударов по воротам, но лишь один прилетел в створ. Прицельным выстрелом отметился Столбовой, когда на 92-й минуте едва не наказал соперника за ошибку в обороне. Гости на один удар по воротам нанесли больше, но прицельным тоже оказался одиночный выстрел Кулишева, который под острым углом справа пытался поразить цель на 76-й минуте. Динамовцы превзошли «Ротор» по владению мячом и количеству точных передач, где преимущество вылилось в трехзначную цифру!

В игре с «Тюменью» хозяева поля более чем в два раза уступили сопернику по количеству ударов по воротам и в створ, а также проиграли в точности передач, но превзошли сибиряков по количеству выигранных единоборств. Но исход поединка предопределили точные удары.

Согласно статистике InStat Index «Ротор» матч с «Шинником» провел по схеме 4-4-2, а на игру с «Динамо» вышел уже 4-2-3-1. Но в матче с «Тюменью» вернулся к расстановке 4-4-2. А вот сибиряки против нашей команды сыграли по схеме 3-4-2-1. Динамовцы выбрали расстановку 4-1-2-2-1. У «Шинника» была традиционная 4-4-2.

Добавить комментарий