В Венгрии прошло первенство мира по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и молодежи

Ирина Андреева
В составе российской сборной Волгоградскую область представляли четверо гребцов регионального центра спортивной подготовки. И завоевали они три медали, по одной каждой пробы.


В борьбу за 28 комплектов наград (по 14 в каждой возрастной категории) вступили свыше тысячи участников из 73 стран. Честь России и Волгоградской области защищали каноисты Андрей Крайтор, Ирина Андреева и Екатерина Петрова, а также байдарочница Светлана Черниговская, сообщает пресс-служба регионального министерства спорта. Все они попали в финальные заезды в своих дисциплинах и показали достойные результаты. Без медали осталась только Петрова, которая в гонке каноэ-двоек на 500 метров, выступая в паре с коллегой из Краснодара Светланой Твердохлеб, финишировала пятой. А триумфальным для нас стал решающий заезд каноэ-одиночек на 200 метров. Бронзовая медалистка минувшего чемпионата Европы Ирина Андреева попала в финал со вторым временем, уступив хозяйке соревнований Жанетт Лакатош. Напомним, на континентальном форуме в Бранденбурге венгерка также опередила Андрееву и завоевала «серебро». Вот и здесь Лакатош в предварительном заезде выиграла у россиянки полсекунды и перед финалом считалась главным фаворитом. Однако Ирина обескуражила экспертов и местных болельщиков: 19-летняя волгоградка финишировала первой, опередив венгерскую конкурентку на две десятые секунды!

На этой же дистанции, только у мужчин, главной надеждой России и нашего региона в частности был первый чемпион планеты среди молодежи в данной дисциплине Андрей Крайтор. Однако победить Андрею не удалось. Как в предварительном заезде, так и в финале, волгоградского мастера опередил литовец Хенрикас Жутаутас, который год назад в Канаде не попал даже в число призеров. В итоге у Крайтора серебряная медаль мирового первенства. Третьим здесь финишировал представитель Грузии Заза Надирадзе.
А бронзовой наградой копилку нашего региона пополнила байдарочница Светлана Черниговская. В полукилометровой регате четверок российский квартет, в котором в компании со Светланой выступали Анжелика Червова, Мария Александрова и Карина Валиахметова, финишировал третьим, уступив командам Китая и Польши. «Золото», «серебро» и «бронза» – таким выдалось выступление волгоградских мастеров малого весла в Сегеде. А впереди у некоторых из них главный старт сезона – чемпионат мира, который с 7-го по 10 августа пройдет в Москве на гребном канале «Крылатское».

Поделиться в соцсетях