В Волгоград едет комиссия FIFA

В ближайшие дни на всех объектах, включенных в программу ЧМ-2018, пройдут предварительные инспекции

По информации «ВП», в России начался плановый объезд всех 11 городов-участников чемпи- оната мира по футболу в 2018 году. На этой неделе комиссия Международной ассоциации футбола (FIFA) прибудет в Волгоград. В составе делегации – гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, директор департамента футбольной ассоциации Колин Смит и руководитель подразделения FIFА Крис Унгер. Как отмечает Александр ПОЛЯНИЧКО, столь внушительная комиссия не приезжала в регион с 2012 года, когда FIFA определялась с городами-кандидатами на проведение матчей.

Впрочем, по информации «ВП», основная цель визита комиссии – не оценка статуса строительства в Волгограде новой футбольной арены и других инфраструктурных объектов, а обсуждение организационной работы на стадионе во время проведения матчей 2018 года.

В состав совместной делегации входят эксперты в области проектирования стадионов, подготовки и проведения соревнований, безопасности, транспорта, логистики и сервисов гостеприимства. Отдельным блоком прописаны вопросы телевещания и обеспечения работы СМИ – FIFA важно не только принять болельщиков и организовать их комфортное размещение, но и наладить коммуникационные каналы, которые позволят остальным фанатам по всему миру следить за соревнованиями с помощью телетрансляций и Интернета.

Высокий статус визита FIFA подчеркнул тот факт, что еще на прошлой неделе в наш регион «на разведку» приезжал гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. Он заранее обсудил с губернатором Андреем Бочаровым ключевые вопросы подготовки к проведению матчей чемпионата мира по футболу и в целом остался доволен предварительными результатами.

Добиться таких итогов удалось после кардинального наведения порядка в системе подготовки к ЧМ-2018. В 2014 году, придя в регион, Андрей Бочаров инициировал ревизию текущего состояния дел. Картина была далека от оптимистичной – Волгоград не успевал с проектированием стадиона, за скобками программы остались многие важные для жителей дорожные объекты, заметно отставали темпы создания гостиничной инфраструктуры.

В сжатые сроки пришлось наверстывать упущенное. Глава области провел целую серию рабочих встреч с руководством федеральных ведомств в Москве и взял на контроль ключевые проекты в Волгограде. Благодаря этому удалось добиться корректировки планов в сторону увеличения господдержки, ускорить начало строительства стадиона и получить федеральные средства на берегоукрепление, без чего в городе нельзя было прокладывать рокадную магистраль. Сильно продвинулась и стройка в аэропорту – сейчас здесь готовится к сдаче новая «взлетка» и пассажирскаий терминал. В дальнейших планах – создание интермодального транспортного узла.

Организационные изменения в части подготовки к чемпионату произошли в этом году. В феврале Бочаров сменил куратора направления, подчинив комитет-2018 непосредственно вице-губернатору – руководителю аппарата. А также провел большое совещание с подрядчиками, где решались вопросы взаимодействия для четкого соблюдения графика сдачи объектов.

В ближайшие дни на всех стройплощадках пройдут выездные совещания. Такую задачу вчера на оперативном совещании поставил подчиненным глава региона. Андрей Бочаров поручил проинспектировать все направления подготовки, участие в которых принимает регион. Это, в частности, обучение волонтерского корпуса, строительство и реконструкция коммунальной и дорожной инфраструктуры, гостиниц, транспортных узлов.

По итогам главе области будет представлена полная информация о ходе продвижения каждого проекта. Ответственный за исполнение поручения – вице-губернатор Виталий Лихачев.