В Волгоград едут две бронзовые медали ватерпольного чемпионата мира

фото Юлия Добижи
Женская сборная России по водному поло под управлением волгоградского специалиста Александра Гайдукова завоевала бронзовые медали чемпионата мира. Напомним, чемпионат мира по водным видам спорта проходит с 14 по 30 июля в столице Венгрии Будапеште.

Александр Гайдуков и его помощник Андрей Белофастов начали работать с российской сборной лишь в декабре 2015 года. За это время команда под их руководством выиграла бронзовые награды Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро, суперфинала Мировой лиги-2017 в Шанхае и чемпионата мира-2017 в Будапеште. Блестящий результат.

– Если честно, мы хотели играть в финале, созрели уже для этого, – рассказал Александр Гайдуков. – Но так сложилось, что мы встретились с сильнейшей на данный момент в мире командой США уже в полуфинале и не смогли победить. Оставалось бороться за бронзу с канадками. Настраивались очень серьезно. Это все-таки медаль чемпионата мира. Мы с Андреем Белофастовым практически всю ночь накануне не спали, разбирали игру соперниц – крутили, вертели, что же можно сделать с их вязкой защитой.

Сборная Россия, за которую выступает единственная представительница «Спартака-Волгограда» Ольга Горбунова, на групповом этапе  чемпионата мира угодила в группу D, где компанию ей составили команды Австралии, Греции и Казахстана. После уверенной стартовой победы над гречанками – 9:7 (2:1, 4:3, 2:3, 1:0) последовало неожиданное поражение от австралиек – 5:8 (2:1, 1:2, 1:3, 1:2), которое перечеркнуло надежды наших ватерполисток на первое место в группе и прямой выход в четвертьфинал. Разгром  сборной Казахстана – 15:6 (5:1, 3:2, 4:2, 3:1) турнирного значения уже не имел.

В 1/8 финала подопечным Гайдукова и Белофастова предстояло сразиться с некогда грозными голландками.

– Еще полтора года назад мы просились к голландкам на совместные сборы и проигрывали там по 5–6 мячей, – напомнил Андрей Белофастов. – А теперь ситуация изменилась…

В этом драматичном поединке  россиянки сумели-таки добиться победы со счетом 11:10 (4:2, 3:4, 3:2, 1:2), однако радость пришлось отложить на сутки – обиженные голландки подали протест на результат игры. Рассмотрение дела состоялось на следующий день,  в итоге технический комитет ФИНА решил протест отклонить, и россиянки стали готовиться к четвертьфиналу с итальянками, которых не могли обыграть последние полтора года.

– Оглядываясь на весь турнир, могу сказать, что четвертьфинальная игра оказалась самой сложной, – подытожил Александр Гайдуков. – Все решалось именно в ней – или мы продолжаем борьбу за медали, или отправляемся в утешительный турнир.

Утешаться в итоге пришлось сборной Италии – россиянки победили со счетом  9:8 (3:0, 1:4, 3:3, 2:1) и вышли в полуфинал. Увы, здесь удача от нашей команды отвернулась. Американки оказались сильнее – 14:9 (5:4, 6:1, 2:2, 1:2).  А в финале сборная США обыграла команду Испании с еще более крупной разницей в счете – 13:6 (2:1, 3:2, 5:2, 3:1)

Россиянкам очень хотелось закончить чемпионат мира на мажорной ноте. Малый финал с довольно крепкой сборной Канады  прошел под диктовку наших ватерполисток, которые  вели на протяжении всего матча – 11:9 (3:3, 4:2, 2:2, 2:2). Таким образом, две бронзовые медали чемпионата мира вместе с Александром Гайдуковым и Ольгой Горбуновой едут в Волгоград.

– Если честно, я еще не осознала, что мы сделали, – сразу после матча сказала Ольга Горбунова. – Каждая медаль  мне очень  дорога, за каждой наградой стоит огромная работа. Мне кажется, мы двигаемся в верном направлении. Потихоньку-потихоньку и сменим бронзу на золото. Огромное спасибо нашим тренерам за работу. Конечно, обидно было проиграть в полуфинале американкам. Мне показали красную карточку в первой половине матча, и я смотрела за игрой с трибун –  устала эмоционально не меньше девочек в бассейне. Был ли фол? Судьям виднее, с ними не спорят. Чемпионат мира уже позади. Сейчас долгожданный отпуск. Поедем с мужем и сыном отдыхать. Но уже через 10 дней начнется подготовка к Универсиаде, которая пройдет с 10 по 18 августа в китайском Тайбэе.

Поделиться в соцсетях