В Волгоград привезли медали сочинской Олимпиады

Награды зимней Олимпиады-2014 совершают турне по стране. Увидеть их смогут жители 16 крупнейших городов России.

На официальную презентацию наград ее организаторы пригласили олимпийского чемпиона Атланты Алексея Петрова, ныне заместителя директора Центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Волгоградской области. Кому, как не ему, знать подлинную цену олимпийской медали?!

– Путь к олимпийскому золоту – это годы тренировок, тысячи побед и поражений, – говорит Алексей Петров. – Пройти весь этот путь могут очень немногие. Но понять, зачем все это, ради чего мы тратим столько сил и времени, смогут все жители Волгограда. И еще хотелось бы сказать, что "серебро" и "бронзу" отделяют от "золота" порой крохотный шажок, доли секунды. Может просто удача отвернуться в этот момент. Поэтому считаю, что эти медали весят одинаково и уважения достоин любой олимпийский призер.

На изготовление медалей ушло около 700 килограммов металлов – 490 килограммов серебра, 2,5 килограмма золота и 210 килограммов бронзы. Для сочинской Олимпиады выпущено рекордное количество медалей в истории зимних Игр – 1254 награды различного достоинства.

Каждая медаль весит от 460 до 680 граммов и изготовлена с точностью до одного микрона. Интересно и то, что олимпийские медали почти на 130 граммов легче Параолимпийских. Конструкторы наград решили, что победа в Параолимпийских играх дается спортсменам тяжелее, поэтому и медаль должна весить больше.

На олимпийских медалях есть специальная вставка из прозрачного высокопрочного поликарбоната, на которой нанесено «лоскутное одеяло» – мозаика из национальных узоров народов России.

Параолимпийские медали выдержаны в той же стилистике, что и медали для Олимпиады. На наградах Параолимпийских игр имеются надписи шрифтом Брайля, который используется для чтения инвалидами по зрению. На аверсе изображен символ Параолимпиады – три полусферы. Этот символ назвали Agitos, что в переводе с латинского означает «я двигаюсь».

Врез: о зимних Играх 2014 года в Сочи:

XXIIОлимпийские зимние игры в Сочи пройдут с 7-23 февраля 2014 года. В них примут участие 6000 спортсменов и членов команд из 85 стран. В 7 олимпийских видах спорта будут разыграны 98 комплектов наград, что на 12 больше, чем на Играх в Ванкувере.

XI Параолимпийские зимние игры в Сочи состоятся 7-16 марта 2014 года. На них соберутся 1650 спортсменов и членов команд из 45 стран. 71 комплект наград будет разыгран в пяти Параолимпийских видах спорта.

На Играх в Сочи буду работать 25 тысяч волонтеров и около 13 тысяч аккредитованных представителей прессы, телерадиовещателей и фотографов. Около 3 миллиаров зрителей будут наблюдать за ходом Игр по всему миру.