В Волгограде 505 легкоатлетов боролись за награды первенства России

В Волгограде 505 легкоатлетов боролись за награды первенства России
Кто придет на смену звездам российской легкой атлетики, сходящим по разным причинам с авансцены мирового спорта? Ответить на этот вопрос призвано было отчасти и первенство страны среди юниоров и юниорок до 20 лет. Турнир проходил в манеже Волгоградской академии физкультуры с 6 по 8 февраля.

64 региона России делегировали свои спортивные дружины на эти старты, 505 атлетов спорили за награды. Личных рекордов было установлено немало, а вот рекордов России – ни одного.  Впрочем, главный тренер сборной России по резерву Евгений Козлов оценил этот факт вполне позитивно.

– Главное, что прослеживается четкая динамика результатов юниоров, – считает Козлов. – Секунды, метры и сантиметры, показанные спортсменами, были вполне прогнозируемы, и я доволен, что мы не ошиблись.  Очень важно, что тренеры и их воспитанники, несмотря на все происходящее, настроены позитивно, с оптимизмом смотрят в будущее. Хотя, не скрою, хотелось бы видеть больше самоотдачи у наших надежд. Прежде молодежь приходилось порой выгонять с тренировок, сейчас в этом нет необходимости. Что же касается организации турнира, она заслуживает самых лестных слов.   

Понятно, что особый интерес у зрителей вызывали волгоградские спортсмены, которых участвовало в споре за награды больше полусотни. Но, увы, местных поклонников легкой атлетики ждало разочарование. Только двум нашим землякам удалось добраться до пьедестала почета. Кандидат в мастера спорта Юлия Кученева добыла бронзу на 200-метровой дистанции, проиграв победительнице – Полине Миллер из Краснодарского края 45 сотых.

Всего одного сантиметра не хватило для победы в тройном прыжке Лиону Петросяну. Заветное золото уплыло к Олегу Брайко из Санкт-Петербурга, улетевшему на 15.31 м.

Несмотря на то что медалей у нашего региона всего две, волгоградские атлеты набрали немало очков и заняли в итоге в командном зачете шестое место. Первая пятерка выглядит так: Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Свердловская область.

Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, внимательно следившая за ходом соревнований, объяснение такого результата видит в том, что наши сильнейшие юниоры перешли в другую возрастную категорию – молодежную, поэтому драматизировать ситуацию не стоит.

– Смена растет очень хорошая, – считает Лебедева, – уже на следующий год ситуация может измениться. Правда, должно улучшиться финансирование, поскольку сейчас на  соревнования в других городах порой выезжают не сильнейшие, а те, кто может это себе позволить по чисто финансовым соображениям. Кстати, я бы отметила еще одного воспитанника волгоградского спорта, выступающего сейчас за команду Москвы. Никита Курбанов, который  занимается в столице у известной четы Клюгиных,  улучшил здесь личный рекорд на 16 см и занял первое место. 2,21 – с таким результатом он точно был бы в призерах на мировом первенстве среди юниоров.

Примечательно, что в турнире приняли участие несколько детей именитых спортсменов. Дочь призера мировых первенств Светланы Лапиной, сын чемпиона России Петра Брайко, дочь олимпийской чемпионки Ирины Приваловой… Кстати, Мария Привалова, выступавшая из-за возраста вне конкурса, заняла в тройном прыжке четвертое место. У дочери Татьяны Лебедевой Насти, которая тоже занимается тройным, растет серьезная конкурентка.       

После того как с легкоатлетических соревнований в Иркутске неожиданно снялись 36 спортсменов, снова прошуршало: допинг-контроля испугались. Любителей скандалов турнир в Волгограде  разочаровал. Хотя и снялись несколько человек, но по объективным причинам. Что же касается истории в Иркутске, как сообщил главный тренер сборной России по резерву Евгений Козлов, там после окончания соревнований всех «прославившихся» легкоатлетов проверили на допинг – все оказались чисты.  

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях