В Волгограде 515 пловцов борются за медали чемпионата ЮФО и СКФО

  • В Волгограде 515 пловцов борются за медали чемпионата ЮФО и СКФО
  • В Волгограде 515 пловцов борются за медали чемпионата ЮФО и СКФО
  • В Волгограде 515 пловцов борются за медали чемпионата ЮФО и СКФО
Соревнования в плавательном комплексе «Искра» являются отборочными к чемпионату России. Причем отборочные турниры в год Олимпиады всегда отличает особый настрой – это шанс попасть в итоге на крупнейшие состязания четырехлетия.

В Волгограде создана сказка для пловцов   

На старт чемпионата и первенства ЮФО И СКФО вышли сильнейшие спортсмены округов, многие из которых являются победителями крупных российских и международных соревнований, членами юниорской и национальной сборной.

Помимо команд из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, возможность проверить свои силы получили пловцы из Москвы, Красноярской, Новосибирской, Оренбургской и Кировской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, которые находились в этот период в Волгограде на сборах.

По сути, уже получился сокращенный вариант чемпионата и первенства России. Следует, правда, уточнить, что у юниоров вышли на старт только юноши 17–18 лет и 15–17-летние девушки.

Как отметил открывавший соревнования заслуженный тренер СССР и России, первый вице-президент Федерации плавания РФ Виктор Авдиенко, отечественное плавание сейчас на подъеме. Но, к сожалению, среди фаворитов данного турнира нет спортсменов, представляющих наш регион. Многие талантливые волгоградцы выступают за команды других регионов.

Владимир Бессонов – старший тренер училища олимпийского резерва из Ростова-на-Дону. Он привез вместе с коллегами едва ли не самую представительную команду в составе 80 человек. Среди них семь членов сборной России разных возрастов.

– Чемпионат в Волгограде – начало самых важных стартов в этом году,– подчеркивает тренер. – В город-герой всегда приезжаем с особым чувством, потому что Волгоград для нас – волшебное слово. А главный волшебник – Виктор Авдиенко, который создал здесь для пловцов просто сказочные условия!

Не скупился на комплименты в адрес организаторов турнира президент Федерации плавания Республики Дагестан Аскандар Адамов. Плавание – далеко не самый популярный вид спорта в этой республике, славу которой приносят прежде всего единоборцы. Но за последние пять лет здесь достигнут серьезный прогресс. Появились и лидеры, это мастера спорта Руслан и Тимур Гасановы.    

– Каждый приезд в Волгоград для нас – это возможность понять, на каком уровне находимся, как двигаться дальше, – отметил Аскандар Адамов.    

Он также особо отметил роль волгоградских специалистов в развитии плавания в республике. Заслуженный тренер России Виктор Авдиенко и трехкратный олимпийский чемпион Евгений Садовый не только помогают советами как тренеры, но и щедро делятся организационным опытом, проводят семинары, консультируют.  

Представитель астраханской команды Виктория Гладенкова отметила, что в Волгоград астраханские пловцы приезжают в надежде показать свои лучшие секунды, потому что здесь созданы отличные условия для тренировок и соревнований.

– Есть на что и на кого ориентироваться, – говорит тренер. – У нас пока такой системы и условий для занятий плаванием нет.

Атмосфера праздника должна помочь  

Не удалось в этот раз показать свои лучшие секунды астраханке Марине Шевченко, которая боролась за победу на дистанции сто метров на спине.

 – Не получилось сегодня ничего, – сетует Марина, – касание запорола очень сильно. А все потому, что количество гребков на финишном отрезке неверно рассчитала и пришлось полтора метра тянуться. Но жизнь не кончается, сделаю выводы!    

Оптимистично была настроена и кандидат в мастера спорта из Ставрополя Марина Руднева. Хотя, по ее признанию, в кроле конкуренция сейчас особенно сильна. И все же Марина надеется пробиться в сборную. Она уже не раз выступала в Волгограде, и этот опыт вместе с царящей праздничной атмосферой должен ей помочь.

Особую атмосферу соревнований отметил делегат Всероссийской федерации плавания на чемпионате, трехкратный олимпийский чемпион Евгений Садовый. Что касается уровня турнира, то он растет, чему способствовала серьезная подготовительная работа.

– Важно, что с коллегами на местах удается находить общий язык, – отметил Садовый. – Есть ясная цель, к которой стремимся.

Чемпионат и первенство ЮФО и СКФО в спортивном комплексе «Искра» продлятся до 21 февраля.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях