В Волгограде 91-летний ветеран ВОВ пробежал 28 этажей

В Волгограде 91-летний ветеран ВОВ пробежал 28 этажей
В городе-герое в субботу, 23 декабря, состоялся второй в истории вертикальный забег «Лестница в небо». Участие в еще не успевшем войти в привычку волгоградцев спортивном празднике приняли более сотни атлетов, как любителей, так и профессионалов, в возрасте от 16 лет до 91 года.

Самым возрастным покорителем одного из волгоградских небоскребов стал участник боевых действий Великой Отечественной войны. Александру Медкову уже 91, а он по-прежнему не прочь пробежаться! Ветеран является завсегдатаем марафонов, проводимых в Волгограде, и от предложения преодолеть «Лестницу в небо» он также не мог отказаться.

– Я первый раз на такой высоте, – поделился Медков после финиша. – Когда ребята пригласили поучаствовать в забеге, с удовольствием согласился. От молодежи отставать нельзя. Конечно, я не бежал, а шел настоящим солдатским шагом. Было непросто, но силы пока есть. Дома я регулярно поднимаюсь пешком по лестнице. Знаю, что при подъеме по вертикали в организме накапливается О2, увеличивается питание мозга и других органов кислородом, а это очень полезно.

Среди женщин самой возрастной участницей забега стала другая участница Великой Отечественной войны, Ханифа Рахимкулова. Разменяв 8-й десяток, любительница спортивных забав, в том числе и экстремальных, не отказывается от своего увлечения. Тяжело представить тот или иной пробег в Волгограде без ее участия.

– Я живу в 12-этажном доме и два раза в неделю делаю по 10 подъемов по лестнице – так и тренируюсь, – поделилась опытом Ханифа Касаиновна. – А участие в соревнованиях позволяет чувствовать себя молодой.

Конечно, ветераны не смогли тягаться с более молодыми участниками забега, но для них преодолеть 800 ступеней и финишировать –  это уже победа. Да что уж говорить, кто сможет взять и хотя бы пешком пройти за раз 28 этажей? Полагаю, многие поймут, что это не лучшая затея, уже на середине дистанции.

 

Чемпионов забега выявляли как в отдельных возрастных категориях, так и среди всех участников. Спортсмен, показавший лучшее время, получал титул абсолютного чемпиона соревнований. Им стал 35-летний Сергей Туманов ему для преодоления дистанции хватило 3 минуты и 11,7 секунды. У женщин звание абсолютной чемпионки досталось 30-летней Елене Петровой: ее результат – 4:05,1. Заметим, что это новый рекорд соревнований: Петрова на 5 секунд улучшила собственное достижение двухлетней давности.

Сильнейшие спортсмены получили от организаторов не только почетные трофеи в виде медалей и грамот, но и солидные денежные призы.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях