В Волгограде более 600 «рукопашников» бьются за награды первенства ЮФО

  • В Волгограде более 600 «рукопашников» бьются за награды первенства ЮФО
  • В Волгограде более 600 «рукопашников» бьются за награды первенства ЮФО
  • В Волгограде более 600 «рукопашников» бьются за награды первенства ЮФО
  • В Волгограде более 600 «рукопашников» бьются за награды первенства ЮФО
  • В Волгограде более 600 «рукопашников» бьются за награды первенства ЮФО
  • В Волгограде более 600 «рукопашников» бьются за награды первенства ЮФО
Нешуточная борьба идет во всех возрастных и весовых категориях. На торжественном открытии соревнований побывал корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Город-герой впервые принимает первенство Южного федерального округа по рукопашному бою, хотя в прошлом году Волгограду было доверено провести соревнования рангом выше.

– Да, мы принимали первенство России, – рассказывает главный тренер сборной Волгоградской области Александр Горохович. – Выступили довольно успешно, завоевали четыре медали высшей пробы и еще несколько наград другого достоинства. На первенстве ЮФО, естественно, не собираемся снижать планку. Тем более, что снова выступаем дома, и наша команда является самой многочисленной. Медали разыгрываются в четырех возрастных категориях: среди юношей и девушек 12-13, 14-15 и 16-17 лет, а также среди юниоров и юниорок от 18 до 21 года. В Волгоград приехали спортсмены из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, республик Калмыкии и Крыма.

Из около 650 спортсменов порядка двухсот представляют Волгоградскую область. Один из них – уже довольно титулованный Расул Гардашов. 16-летний парень в своей весовой категории до 60 кг является, наверное, главным фаворитом.

Расул Гардашов справа с другом

– Я уже вышел в полуфинал (сами соревнования стартовали еще 21 февраля. – Прим. авт.), но у меня только одна цель – победа, – уверенно говорит Расул. – Я уже выигрывал и первенство страны, и первенство ЮФО. Мой папа в свое время серьезно занимался рукопашным боем. Когда мне было шесть лет, он привел меня в секцию. С тех пор я влюблен в этот вид спорта, как и мой старший брат Магомед. Он, правда, на этих соревнованиях не выступает. Зато за меня пришел поболеть мой друг Амир, сам он занимается боксом.

Если Гардашов всю жизнь занимается только рукопашным боем, то его тезка Чикатаев из Астраханской области начинал с карате-кекусинкай.

– Когда немного повзрослел, то захотел заниматься более серьезным видом спорта, хотя и о карате ничего плохого сказать не могу, – признается 15-летний Расул. – Если честно, то мне уже приходилось применять навыки, полученные на тренировках по рукопашному бою, в обычной жизни. Я – человек мирный и добрый, но в тех случаях просто других вариантов не было. А на соревнованиях я уже побеждал на первенстве ЮФО, выигрывал и Кубок Дружбы.

В отличие от астраханского Расула, 18-летняя Аминат Комбоева пока на практике бойцовские приемы не применяла, хотя и стала заниматься спортом в целях приобретения навыков самообороны.

– Мне сразу же стало нравиться заниматься рукопашным боем, выигрывала и первенство ЮФО, и Всероссийские турниры, становилась чемпионкой Краснодарского края, – улыбается девушка.

Наставник Аминат Каро Чечелян отмечает, что все спортсмены из сборной Кубанского края рассчитывают увезти из Волгограда медали.

– Наряду с хозяевами и ростовчанами мы являемся фаворитами турнира, на всех первенствах ЮФО сборная Краснодарского края непременно входит в тройку сильнейших в общем зачете.

Так как нынешние соревнования приурочены к 77-й годовщине победы в Сталинградской битве, то после торжественного открытия почетные гости и представители всех команд отправились на Аллею Героев, где возложили цветы к Вечному огню.

А спортсмены продолжили вести упорную, бескомпромиссную, но честную борьбу. Победители и призеры турнира получат путевки на первенство России. У самых младших ребят оно в этом году пройдет в Волгодонске, а у старших юношей и девушек и юниоров – в Курске.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях