В Волгограде дети с инвалидностью соревнуются в легкой атлетике и бочче

  • В Волгограде дети с инвалидностью соревнуются в легкой атлетике и бочче
  • В Волгограде дети с инвалидностью соревнуются в легкой атлетике и бочче
  • В Волгограде дети с инвалидностью соревнуются в легкой атлетике и бочче
  • В Волгограде дети с инвалидностью соревнуются в легкой атлетике и бочче
  • В Волгограде дети с инвалидностью соревнуются в легкой атлетике и бочче
В городе-герое стартовала V Спартакиада детей-инвалидов Волгоградской области. Участниками состязаний стали более 50 ребят из Волгограда, Волжского, Михайловки и Калача-на-Дону.

– В течение двух дней награды будут разыграны в пяти видах спорта, – объясняет главный судья соревнований Сергей Глоба. – 14 сентября они выявят сильнейших в дартсе, бочче, стрельбе из пневматической винтовки с расстояния 10 метров и легкой атлетике. «Королева спорта» представлена тремя дисциплинами. Это бег на 60 метров, прыжки в длину и толкание ядра. А 15 сентября пройдет турнир по шашкам.

На торжественном открытии спартакиады к юным спортсменам обратилась председатель регионального отделения Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Любовь Васильева.

– Я очень рада, что вы все не сидите целыми днями за компьютером, а занимаетесь спортом. Желаю вам всем удачи, – напутствовала ребят прославленная паралимпийская чемпионка по легкой атлетике.

Некоторых спортсменов поддерживали целыми семьями. Как, например, 13-летнюю Мирославу Кравчук из Михайловки.

– Мы приехали в Волгоград с мужем Максимом и годовалым сынишкой Артемом, – говорит мама девочки Елена. – Мирослава практически каждый год участвует в спартакиаде, ей очень нравится бочче, у нас в Михайловке она одна из сильнейших спортсменок в этой дисциплине.

Мирослава не ходит с рождения, пользуется инвалидной коляской, а стоять может, только держась за опору. К тому же у девочки плохое зрение, она учится в специальной школе для слабовидящих.

– Я хорошо учусь, у меня только одна четверка по русскому языку, – улыбается девочка. – Я очень люблю читать, особенно о приключениях, а в будущем мечтаю стать писательницей, сочинять романы.

А вот земляк Мирославы Владислав Луговой хочет стать водителем.

– Я люблю смотреть видеоролики про УАЗ, это моя любимая машина, – признается парень. – На компьютере я играю только в гоночки, а сколько у меня дома моделек, и не сосчитать…

Владислав много лет играет в бочче, однажды даже выступил на первенстве России в столице.

– Сын занял 14-е место из более чем 50 участников, вполне достойный результат, – говорит мама будущего шофера Анна. – Влад хочет играть в бочче и в дальнейшем, уже на взрослом уровне.

За последние пять лет мальчик перенес четыре сложнейшие операции.

– Кое-какие улучшения есть, но пока сын пользуется коляской, – продолжает Анна. – Он постоянно проходит различные процедуры: плавание, гимнастику, массаж, а дома мы оборудовали для него шведскую стенку.

Если Мирослава и Владислав решили сосредоточиться только на бочче, то, например, Мария Коновалова, представлявшая команду из Калача-на-Дону, участвовала сразу в нескольких дисциплинах.

– Я второй раз на спартакиаде, – рассказывает улыбчивая 17-летняя девушка. – В прошлом году я заняла второе место по бочче, второе в беге и третье в толкании ядра. А вот в прыжках в длину у меня сегодня дебют. В шашки я, к сожалению, играть не умею, хотя очень хочу научиться.

Инвалидность Марии совершенно не бросается в глаза. Девушка немного прихрамывает – у нее правосторонний гемипарез.

– Это родовая травма, – объясняет Маша. – Когда я родилась, у меня произошло кровоизлияние в мозг, но меня врачи сумели спасти. А вот мою сестру-близнеца, увы, нет…

Мария родом из Суровикино, но учится по специальности «банковское дело» в Калачевском техникуме-интернате.

– Я там познакомилась со своим женихом Валерой, он учится на бухгалтера. У Валеры ДЦП нижних конечностей, он ходит, но хромает. Мы очень любим друг друга и планируем в будущем пожениться и завести детей.

У некоторых ребят заболевание не врожденное, а приобретенное.

– Когда мне было всего три месяца, то мне сделали какую-то прививку, – говорит 15-летняя Нюзал Искандирова из Волжского. – Самостоятельно я хожу плохо, больше передвигаюсь на инвалидной коляске.

Нюзал участвовала в заездах колясочников на 60 метров.

– Большая нагрузка на руки, – признается девушка, – но вроде бы я показала неплохой результат. Мне нравится заниматься спортом, а еще я очень хочу стать программистом.

Программистом мечтает стать и Вячеслав Григорьев, который родом из Михайловки, но учится в Калаче-на-Дону. Его мы встретили в секторе для толкания ядра, где развернулась нешуточная борьба.

– Ядро очень тяжелое, – говорит парень, – а так интересно. Впрочем, как и в дартсе, и в бочче. Я не пользуюсь инвалидной коляской, передвигаюсь на костылях, если идти нужно куда-то далеко. Дома вполне могу обходиться и без них.

Все участники соревнований проявили все свои лучшие качества и волю к победе. Впрочем, на таких турнирах победа не главное. Все эти ребята и так победители.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях