В Волгограде на склоне Мамаева кургана соревнуются мастера маунтинбайка

  • В Волгограде на склоне Мамаева кургана соревнуются мастера маунтинбайка
  • В Волгограде на склоне Мамаева кургана соревнуются мастера маунтинбайка
  • В Волгограде на склоне Мамаева кургана соревнуются мастера маунтинбайка
В Волгограде прошел первый день всероссийских соревнований по маунтинбайку. В них приняли участие спортсмены из пяти регионов в различных возрастных категориях – юноши и девушки, юниоры, мужчины и женщины. Победитель определялся по минимальному времени прохождения трассы.

Город на Волге встретил хорошей погодой

Для проведения соревнований были выбраны живописные склоны Мамаева кургана. Золото осени и куполов храма Всех Святых создавало особую атмосферу. После короткой церемонии открытия судьи обозначили задачу: четыре круга проходят мужчины, три – женщины, юниоры проходят маршрут по укороченной трассе. Зона гонок обозначена флажками и тщательно протестирована до начала соревнований.

– Трасса сложная: пересеченная местность, подъемы, спуски, крутые повороты, – рассказывает президент региональной федерации велоспорта Анатолий Девятченко.  – Каждый участник должен пройти несколько кругов, победитель определяется по минимально затраченному времени на прохождение трассы. На подъеме нужно работать в полную силу, иначе теряется очень много времени.

Вид гонок, в которых соревнуются спортсмены, – популярный у зрителей так называемый  кросс-кантри. Это гонки на пересеченной местности с различными спусками, естественными и искусственными препятствиями, техническими и скоростными участками, затяжными подъемами. Среди участников призеры и победители российских соревнований.

Когда велосипед – не только средство передвижения

Для представителей юга России сезон еще не закончился. Золотая осень – время кратковременных походов и фотосессий. Маунтинбайк, или горный велосипед каждый осваивает по-своему. Ребята из Городищенского района применяют его для элементов экстремального катания и прыжков.  Проделываемые ими трюки немного пугают близких, но с каждым годом парни становятся все увереннее.

– Занимаюсь три года, теперь уже участвую во всероссийских соревнованиях, – говорит Владислав Попов. – Велосипед дает ощущение скорости, уверенность, и это хорошая подготовка к вождению. Мы с друзьями каждый вечер отрабатываем какие-то новые элементы. И, конечно, с усмешкой смотрим на тех, кто просто слоняется по улицам без дела.

А для ветеранов велоспорт – целая биография, которая связана с людьми, событиями и, конечно, одними из лучших воспоминаний.

– Я в жизни все перепробовал: горный туризм, сплав на байдарках, пешие походы, но велосипед – одна из ярких страничек моей жизни, – говорит Александр  Недодаев. – Незабываемые впечатления от походов по области, позитив и, конечно, друзья по жизни, с которыми мы встречаемся вот на таких соревнованиях.

Его друзья-шестидесятники пришли поболеть за внуков и внуков своих друзей. Ну и, конечно, для того, чтобы принять участие в заезде ветеранов.

Волшебный обод из прошлого

– У меня в руках настоящая реликвия волгоградского велоспорта, – говорит  Юрий  Шилков. – Деревянный обод 37-го года производства. В 35-м году в России был организован пробег протяженностью 16 тысяч километров. Стартовал в Астрахани, затем – Москва, Питер, Вологда, Каспий, и вернулся в Астрахань. Этот обод принадлежал Эдуарду Дворковскому, нашему тренеру из Волжского, участнику этого велопохода. Он был как запасной. Раньше наши деды проходили тысячекилометровые маршруты на таких  ободах. Уже после смерти его сына я стал собирать автографы знаменитых в велоспорте людей. Победители международных, российских соревнований, олимпиад, чемпионатов мира и Европы расписались на этом ободе. Надеюсь, что после меня кто-то эту традицию поддержит.

Обод называют волшебным. Кто подержался за него, непременно становится победителем соревнований различного масштаба. Максим Васильев  в свое время выиграл все местные соревнования. Участвовал во всероссийских соревнованиях, но потом оставил спорт ради семьи. Считает, что удачу ему принесли обод и велосипед.

– Я бы посоветовал начинающим мальчишкам сжиться со своим стальным другом, почувствовать его силу, – говорит Максим Васильев. – Чтобы получать призы, нужно не только любить велоспорт, но и иметь силу воли, чтобы побеждать, проявлять характер на тренировках, соревнованиях и вообще быть уверенным в себе человеком.

Именно уверенность помогла ростовчанину Кириллу Кузнецову обойти участников на один круг и занять первое место среди мужчин. Среди женщин сильнейшей стала Ирина Стешина из Белгородской области. Среди юниоров старшей возрастной категории  победителями стали Кристина Брысина из Саратова  и волгоградец  Александр Березин. В младших возрастных категориях победу одержали спортсмены Краснодарского края и Ростовской области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях