В Волгограде определится победитель «Кожаного мяча – 2015»

Город-герой принимает финал всероссийского турнира среди самых младших футболистов.

Старейшие, популярные и самые массовые детско-юношеские Всероссийские соревнования по футболу «Кожаный мяч» в сезоне-2015 близятся к своему завершению. В трех возрастных первенствах настала пора решающих матчей, и один из финальных этапов Министерством спорта РФ, главным организатором мероприятия, доверено в нынешнем году провести волгоградскому региону.

Масштабные по своему охвату состязания, ранее Всесоюзные, а ныне Всероссийские, страна проводит уже в 51-й раз. За эту полувековую историю и до сегодняшнего дня наша область удостаивалась чести принимать финал «Кожаного мяча» пять раз. Впервые это событие произошло на берегах Волги в далеком 1968 году; предыдущий розыгрыш состоялся у нас на УТБ «Ротор» два года назад – в августе 2013-го. Теперь мы в ожидании уже шестого глобального футбольного праздника среди детей в масштабах всей страны. Сразу отметим, что «Кожаный мяч» делает массовым и популярным то, что в турнире участвуют только любительские коллективы: к соревнованиям на всех этапах не допускаются команды детско-юношеских спортивных и футбольных специализированных школ всех категорий.

Как сообщает пресс-служба областного спорткомитета, у нас в городе главный трофей престижных детских соревнований разыграют юные претенденты в самой младшей возрастной группе – мальчишки 10-11 лет. Финальный этап Всероссийского первенства соберет в городе-герое 12 лучших отечественных команд (почти 200 ребят), прошедших региональные и окружные отборочные раунды и теперь претендующие непосредственно на медали. Отрадно, что компанию участникам предстоящего турнира составят и наши земляки: Волгоградскую область на родной арене представит СОШ №18 из Камышинского района. Помимо хозяев в крупных футбольных баталиях в двух подгруппах (по 6 команд каждая) сыграют маленькие футбольные мастера из школ Орловской, Новосибирской, Нижегородской, Челябинской, Псковской областей, Приморского края, Ростова-на-Дону, Воронежа, Карачаево-Черкесии, Москвы и Санкт-Петербурга.

Сам Всероссийский финал пройдет с 22-го по 29-е августа, а местом соревнований станет футбольная арена спорткомплекса «Зенит», где награды будут разыграны не только в традиционном командном первенстве, но призы игрокам предусмотрены также в отдельных номинациях. Кроме чисто спортивной борьбы всех участников и их тренеров ожидает на берегах

Волги и большая культурно-познавательная программа с посещением главных достопримечательностей и памятных мест города-героя. Стоит отметить, что победитель данных соревнований в этой возрастной категории получит право представлять Российскую Федерацию на Международном детском футбольном турнире «Кубок наций Danone» в 2016 году.

Еще раз напомним, что главным организатором соревнований «Кожаный мяч» выступает Министерство спорта РФ при поддержке Российского Футбольного союза, а на местах непосредственное проведение мероприятия возлагается на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, которым у нас является региональный профильный Комитет. Торжественное открытие первенства состоится в ближайшую субботу, 22 августа, на стадионе «Зенит» и начнется в 11 часов 30 минут. Добавим, что в этом году во всех возрастных категориях и на всех этапах национального турнира «Кожаный мяч» охватил 790 тысяч ребят из 85-ти отечественных краев, республик и областей.