В Волгограде отметили Всероссийский день бега

Состоялся один из самых масштабных спортивных праздников России – «Кросс нации». Он стал одиннадцатым по счету и прошел в 83-х регионах РФ, в числе которых, разумеется, и Волгоградская область.

Кроме Волгограда и Волжского, кросс также прошел в Калачевском, Фроловском, Кумылженском, Еланском, Урюпинском, Алексеевском, Суровикинском, Даниловском, Николаевском и Ольховском районах.

Как сообщает пресс-служба министерства спорта Волгоградской области, в Волгограде в спортивной акции - она проходила на верхней террасе Центральной набережной - участвовали около пяти тысяч человек. Участников со Всероссийским днем бега поздравила на тот момент еще министр спорта и молодежной политики региона, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева:

«Рада приветствовать всех вас на этом замечательном мероприятии! Оно особенно прекрасно тем, что здесь не требуются специальная и профессиональная подготовка и достижение высоких результатов. Главное – получить удовольствие от участия и показать приверженность здоровому образу жизни. Надеюсь, вы все получите от сегодняшнего праздника уйму положительных эмоций, а тем, кто еще не приобщился к массовому спорту, желаю поскорее сделать это!»

Татьяна Лебедева вместе со своей подругой, также победительницей Игр-2004, Еленой Слесаренко приняла участие в забеге на два километра. Титулованные спортсменки финишировали одними из последних, предоставив другим удовольствие обогнать олимпийских чемпионок. Самым быстрым среди представителей сильного пола стал здесь Максим Атабулин, который на финише опередил Ростислава Ефимова и Сергея Глазова, взявших в итоге «серебро» и «бронзу» соответственно. Что же касается прекрасной половины человечества, то «золотым» забег оказался для Анастасии Гуриной, следом за которой финишировали Александра Яремчук и Кристина Капустина.

Кроме того, участники соревновались в беге на 4 и 6 км. На более короткой дистанции соперничали спортсмены не старше 19 лет. Здесь у юношей победителем стал Роман Димич, вторым финишировал Даниил Барельников, а замкнул тройку призеров Александр Кустов. У девушек быстрее и выносливее всех оказалась Нина Бышкина, следом за которой дистанцию завершили две Елены: Мещерякова взяла «серебро», а Мордовина – «бронзу».

В шестикилометровом забеге у мужчин победу праздновал Александр Липченко, вторым был Руслан Максутов, на третью ступень пьедестала почета поднялся Низами Гаджиев. У женщин на этой дистанции места на призовом подиуме распределились следующим образом: Нина Чайкина – первая, Мария Михель – вторая, Ирина Иванова – третья.

Некоторые атлеты доказывали всем, что спорту и здоровому образу жизни, как и любви, все возрасты покорны. Самой юной участнице соревнований Екатерине Чижовой всего шесть лет, тогда как самой возрастной – Наталье Кантамировой – 73!

Атлеты выявляли сильнейших также в полумарафоне-гандикапе, который проходил в юбилейный, пятый раз. Здесь уже состязались стайеры с опытом, поскольку преодолеть дистанцию свыше двух десятков километров без специальной подготовки крайне тяжело. Первыми стартовали наиболее возрастные участники (мужчины не младше 70 лет, женщины 60 лет и старше), получившие фору по сравнению со своими молодыми конкурентами.

Кроме забегов, участников «Кросса нации-2014» ожидала масса интересного и увлекательного. Одновременно с соревнованиями на набережной шел концерт, желающие могли проверить себя в викторинах на спортивные темы, поучаствовать в розыгрыше призов. В общем, все было организовано так, чтобы каждый пришедший воскресным утром на Центральную набережную ушел довольным. Добавим, что мероприятие проходило под эгидой министерства спорта и молодежной политики Волгоградской области и региональной общественной организации «Волгоградский марафон» при поддержке Минспорта РФ.

DNG