В Волгограде построят три тренировочные базы для футболистов

Высококлассная тренировочная площадка для футболистов к ЧМ-2018 – одна из трех – будет построена с нуля на территории Волгоградской государственной академии физической культуры и спорта (ВГАФК). Решение о проектировании уже принято. После чемпионата объект останется в «наследие» жителям региона.

Как рассказал «ВП» ректор ВГАФК, председатель общественного совета при областном комитете ЧМ-2018 Александр Шамардин, наличие современной тренировочной инфраструктуры – одно из обязательных условий ФИФА. Территория физкультурной академии ближе всего расположена к будущему стадиону, и это очень удобно для спортсменов.

Поэтому здесь решено оборудовать современное футбольное поле стандартных размеров с уникальной «подушкой», на которой можно сделать и натуральный газон, и всесезонное искусственное покрытие. Это новейшая технология, которая позволит после завершения чемпионата оставить городу «наследие» в виде великолепного спортивного объекта. Кроме поля, здесь появятся трибуна на 500 мест, парковка, пресс-центр, тренажерный зал и медицинский кабинет. Все это учтено в техническом задании, проектированием займутся опытные специалисты «Спорт-Инжиниринга».

– Новая тренировочная площадка органично войдет в состав спортивного кластера, который будет создан в Волгограде вокруг футбольной арены «Победа», – пояснил Александр Шамардин. – Кластер объединит не только стадион и все объекты ВГАФК, но и строящуюся баскетбольную арену, а также бассейн. Наш вуз в этом комплексе станет учебно-методическим центром, и это даст новый импульс для развития волгоградского спорта в целом.

Напомним, что подготовка к ЧМ-2018 в Волгоградской области набирает обороты, хотя еще год назад, до прихода в регион губернатора Андрея Бочарова, Волгоград считался аутсайдером в списке городов, принимающих матчи мирового футбольного первенства. Не была разработана концепция подготовки к ЧМ, обнаружились ошибки в проектно-сметной документации.

Сегодня полным ходом идет нулевой цикл возведения новой спортивной арены, начаты берегоукрепление и реконструкция аэропорта, открываются новые отели. Специалисты возлагают большие надежды на предстоящий чемпионат. И не только потому, что это даст региону новые стадион, тренировочные площадки и инфраструктуру.

Ректор ВГАФК Александр Шамардин отмечает, что подготовка к первенству – это еще и прекрасная возможность вырастить будущих спортивных «звезд» – и игроков, и наставников.

– В России осталось всего полтора десятка профильных спортивных вузов, которые готовят профессиональных тренеров высокого класса, – говорит ректор ВГАФК. – Но нам сегодня нужно делать ставку именно на отечественных специалистов. Это даст возможность через несколько лет сформировать серьезный кадровый потенциал. И ЧМ-2018 для этой работы серьезное

подс­порье.

Текст Татьяна Зубкова

Фото Сергей Григоренко

ЧМ-2018

Поделиться в соцсетях