В Волгограде прошел массовый велопарад

Сегодня, 17 сентября, по проспекту Ленина в Волгограде проехали более 800 любителей двухколесного экологичного транспорта.

Движение сторонников велосипедов в Волгограде набирает обороты. Сегодня состоялся очередной велопарад. По признанию участников, мероприятие получилось семейным: в этот раз вместе с молодежью и старшим поколением педали крутили и совсем юные волгоградцы.

– Перед началом заезда мы зарегистрировали 750 человек, – рассказала «Волгоградской правде» Надежда Яковлева, один из организаторов. – Но наше мероприятие открыто для всех, присоединяться можно в любой момент, и к финишу нас стало уже более 800. Приятно, что в этот раз особенно много семей с детьми.

Отметим, родители перед заездом обязательно подписывают бумагу о том, что сами отвечают за безопасность своих детей на дороге. Дети старше десяти лет могут ехать в общем потоке велосипедов, а совсем маленькие – по обочине. На всем протяжении маршрута велосипедистов сопровождают скорая помощь и полиция.

На сегодняшнем параде проходили два конкурса: костюмов и оригинальных велосипедов. Первый выиграла девушка в кимоно. Своим нарядом она хотела сказать, что в Японии хорошо развита сеть велодорожек, и россиянам есть чему поучиться у восточных соседей. Самым интересным велосипедом стал байк-самолет, который один из участников конкурса смастерил для дочери.

– С каждым годом участников велопарада становится все больше, – говорит участник мероприятия Наталья Карпова. – В этот раз организаторы предложили подписать петицию за развитие велоинфраструктуры в Волгограде. Еще в этот раз было много детей, школьников. Велосипед становится популярным городским транспортом, поэтому нужно развивать инфраструктуру.

Ближайший велопарад состоится в Волгограде 22 сентября сразу в пяти районах города. На нем участники получат энергетический завтрак. А после этого волгоградские велосипедисты встретятся на Рождество. Зима их совсем не пугает.

– На предыдущий зимний парад заявилось около 200 участников. Мы не ожидали такого количества любителей велосипедов, – признается Надежда. – Перспективы у волгоградского велодвижения есть!

Фоторепортаж с парада смотрите здесь.