В Волгограде прошла областная Спартакиада среди лиц с ограниченными физическими возможностями

В соревнованиях приняли участие 18 команд

На отличном организационном уровне прошла в регионе уже давно ставшая традиционной и приуроченная к международному Дню инвалидов Спартакиада Волгоградской области среди лиц с ограниченными физическими возможностями. Очередной физкультурно-спортивный праздник состоялся в манеже ВГАФК, где собрались участники из нескольких нозологических групп.

Инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, с нарушением слуха, зрения и с общими заболеваниями – всего около двухсот претендентов вышли на спортивную арену физкультурной академии, которой предстояло выявить сильнейших из числа 18 команд, представляющих городские и сельские поселения нашего региона. Причем популярные год от года и полюбившиеся соревнования посетили не только сборные Волгограда (разбитые на отдельные района города) или близлежащего Волжского, но также коллективы Камышина, Урюпинска, Калача-на-Дону, Суровикино, Жирновска, Средней Ахтубы, Ольховки, Николаевска, Городище, Ленинска, сообщает пресс-служба областного спорткомитета. И борьба, как покажут потом итоговый подсчет очков и протоколы, получилась интереснейшей и непредсказуемой.

Отдельной частичкой состязательного мероприятия, подарившего всем участникам массу эмоций и впечатлений, стало торжественное открытие Спартакиады, на котором многочисленных претендентов поздравила с этим событием и напутствовала на успех заместитель председателя Комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Светлана Сундукова (на снимке). Приятный момент традиционных соревнований обусловило официальное вручение знака и удостоверение мастера спорта России волгоградскому пловцу из ЦСП по адаптивным видам спорта Роману Лаврову, кстати, совсем недавно (о чем мы сообщали) выигравшему своё первое «золото» в национальном чемпионате. Кроме того были отмечены достижения наших пловцов и на прошедших в конце сентября в Сочи Всемирных Играх ампутантов и колясочников (ПОДА) и о чем мы также в свое время рассказывали.

За крупнейший международный форум Благодарностями и грамотами Губернатора Волгоградской области, регионального спорткомитета были награждены тренер Ирина Ахмерова, а также спортсмены Владислава Стихоенко, Наталья Буткова, Максим Павлюк и титулованный наш земляк трехкратный призер лондонской Паралимпиады-2012 и трехкратный чемпион мира, победитель Всемирных Игр Андрей Гладков. Как говорится, почести розданы – теперь на старт. В личных первенствах очередной Спартакиады награды были разыграны в пяти видах спорта: пауэрлифтинге, дартсе, армспорте, настольном теннисе и легкой атлетике (толкание ядра, прыжки в длину, бег на 60, 200 и 400 метров).

Однако, как и на любых соревнованиях подобного уровня, главным для спортсменов являлся общекомандный зачет, в копилку которого и стремился принести очки каждый из выступавших на площадке. Чтобы именно его дружина оказалась как можно выше в итоговом областном рейтинге. Таким образом, среди конкурентов со статусом «городских» победителем, набрав сумму в 440 баллов, оказалась команда из Краснооктябрьского района Волгограда, всего лишь на очко(!), обогнав соперников из Волжского. Замкнули же тройку сильнейших, как и год назад, камышинские спортсмены. В противостоянии на арене ВГАФК сельских поселений главный приз на берега Дона в который раз увезли традиционно сильные калачевцы; с завоеванным «серебром» финишировала команда суровикинских участников, ну а кубок и медали за третье призовое место вместе с их счастливыми обладателями отправились в Жирновский район нашей области.

Фото: sport.volganet.ru