В Волгограде простились с легендарным диктором

В Волгограде простились с легендарным диктором
Менялись поколения, игроки, тренеры, лиги, на месте старого Центрального стадиона появилась современная «Волгоград Арена». Для волгоградских болельщиков оставалось неизменным одно – голос диктора на домашних матчах «Ротора» Ольги Васильевны Парамоновой. Ее голос с бархатистыми нотками меццо-сопрано начиная с 1993 года неизменно сопровождал все волгоградские матчи «Ротора». 11 октября на 73-м году жизни ее сердце остановилось.

Почти полвека на стадионе

Родилась Ольга Парамонова в селе Шугур Республики Татарстан. В январе 1962 года вместе с семьей переехала в Волгоград, где и закончила школу. По окончании школы поступила в театральную студию при драматическом театре. Но в 1969 году оставила театр и пришла работать радиомехаником на Центральный стадион в техническую службу главной спортивной арены Волгограда.

Параллельно с работой поступила в техникум, который чуть позже успешно окончила и стала дипломированным техником-радиомехаником. На тот момент диктором на стадионе работал Клим Коняхин, а чуть позже – Виктория Тагиева. Оба они были профессиональными дикторами волгоградского телевидения.

После ухода Тагиевой место диктора заняла Вера Корчагина, которую Ольга Парамонова иногда замещала в комментаторской кабине. В это время она и приобрела свой первый опыт работы диктором. Центральный стадион стал для нее вторым домом, и уже скоро на главной арене Волгограда не осталось профессий, которые она не освоила бы. В 1993 году президент «Ротора» Владимир Горюнов официально назначил ее диктором. С тех пор она неизменно работала на всех футбольных матчах, проходивших на Центральном стадионе.

Ее учителем и наставником был Михаил Романович Пинхасик. Именно он сыграл огромную роль в ее становлении в профессии диктора. Подсказывал, где поставить ударение, как правильно произнести, делился тонкостями специальности, помогал в нестандартных ситуациях.

Она стала свидетелем рождения легендарного «Ротора» начала 90-х годов и появления в команде ее новых лидеров Владимира Нидергауса, Валерия Есипова, Олега Веретенникова. Очень переживала, когда команда остановилась в шаге от золотых медалей в 1997 году, проиграв в последнем матче чемпионата московскому «Спартаку».

Ольга Парамонова была близко знакома и дружила со всеми звездами волгоградского футбола – Дмитрием Котопуло, Владимиром Файзулиным, Александром Никитиным и многими другими. Ее кумирами были телевизионные комментаторы Николай Озеров и Котэ Махарадзе.

Золотые годы

Ей посчастливилось работать диктором на матчах «Ротора» в еврокубках против таких грандов, как «Нант», «Манчестер Юнайтед», «Бордо», «Лацио» и «Црвена Звезда». Именно она объявляла на Центральном стадионе фамилии звезд мирового футбола: Зидана, Манчини, Шмейхеля, Гиггза и Бекхэма. Ольга Васильевна работала на последнем матче старого Центрального стадиона и со слезами на глазах прощалась с ним, когда его сносили.

Она мечтала поработать на «Волгоград Арене» и гордилась тем, что ей выпала честь первой объявить составы команд на новом стадионе 21 апреля в матче против владивостокского «Луча», и особенно автора первого гола на новом стадионе – Хызыра Аппаева.

Ольга Парамонова была одним из символов волгоградского футбола. Неудивительно, что именно она стала почетным болельщиком на чемпионате мира в России 2018 года, а в конце прошлого года была приглашена организаторами на жеребьевку финальной стадии ЧМ-2018 в Москву.

Она видела минуты триумфа волгоградского клуба и времена борьбы за выживание, но никогда не оставалась безучастной к происходящему на поле. Болела всей душой за любимую команду, поддерживала, огорчалась, радовалась и переживала. Она мечтала увидеть, как «Ротор» вернется в Премьер-лигу и большой футбол снова придет в Волгоград. Но не дождалась этого дня.

В субботу, 13 октября, проститься с «голосом «Ротора», как ее часто называли болельщики, пришли ее друзья и многочисленные поклонники волгоградской команды. А футболисты «Ротора» в память о ней вышли на матч в Хабаровске против местного СКА в траурных повязках.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях