В Волгограде состоялся крупный турнир по конному спорту

  • В Волгограде состоялся крупный турнир по конному спорту
  • В Волгограде состоялся крупный турнир по конному спорту
  • В Волгограде состоялся крупный турнир по конному спорту
Турнир памяти основателя и первого руководителя Волгоградского казачьего конноспортивного клуба Геннадия Петровича Сукочева проводится уже около десяти лет. Обычно соревнования проходят в августе, но на этот раз из-за жары их было решено перенести на сентябрь. Правда, вместо палящего солнца юных наездниц встретил дождь, но ненастная погода не стала препятствием.

15 спортсменок в возрасте от 12 лет соревновались в трех дисциплинах: конкуре, где высота барьеров составляла 60 сантиметров, костюмированном конкуре (90 сантиметров) и в конкуре с барьерами высотой 120 сантиметров.

– Конечно, соревновательный дух на турнире присутствует, но главенствует все-таки олимпийский принцип, когда главное – не победа, а участие, – отмечает директор Волгоградского казачьего конноспортивного клуба Дмитрий Лихолетов. – Пасмурная погода не помеха для настоящих любительниц конного спорта. Помимо наших воспитанниц, в соревнованиях участвуют девушки из центра верховой езды «Добрыня», клубов «Застава» и «Фаворит», есть и частные владелицы лошадей. Для всех девчонок, особенно начинающих, это неоценимый опыт.

В самом начале соревнований произошел форс-мажор, когда одна из самых юных участниц упала с лошади.

– Она уже показалась врачу, с ней все в порядке, – подтвердил Дмитрий Лихолетов. – Такое бывает, не всегда спортсменки преодолевают дистанцию до конца.

Но, конечно, такие случаи все же редкость. Обычно наездницы успешно добираются до финиша. 16-летняя Алена Михина в конкуре с барьерами высотой 60 сантиметров вообще не получила ни одного штрафного очка.

– Я занимаюсь конным спортом уже семь лет, – рассказывает волгоградка. – Моему коню Набегу 15, мы вместе два года. Он хороший, но немного своенравный, иногда с ним бывает сложновато. Лошади все разные, мне вот очень нравился конь по кличке Говор. Мы с ним вместе участвовали на чемпионате страны в Саратове, заняли четвертое место, всего пару секунд не дотянули до призовой тройки. А вместе с Рамзой выиграли турнир в хуторе Вертячем, там нужно было преодолеть дистанцию в 40 километров по пересеченной местности!

Воспитанница Волгоградского казачьего конноспортивного клуба признается, что о профессиональной спортивной карьере не мечтает.

– Я в будущем планирую работать в правоохранительных органах, хочу стать следователем или прокурором. Но конный спорт навсегда останется моим главным увлечением в жизни. Я как-то бросала конный спорт на целых полтора месяца, из-за учебы не было времени, но меня так сильно потянуло назад, что я осознала – это моя судьба. Я и своим маленьким брату и сестре Матвею и Вере хочу привить любовь к лошадям, когда они немного подрастут.

А вот 19-летняя Елена Калина планирует стать профессиональной спортсменкой.

– Я родилась и выросла в Котово, там конноспортивных клубов никогда не было и нет до сих пор, – объясняет девушка. – С большим трудом я уговорила родителей раз в неделю возить меня в соседний Камышин на тренировки. Но сейчас эта проблема уже в прошлом, я учусь на третьем курсе аграрного вуза, так что сейчас живу в Волгограде и занимаюсь в центре верховой езды «Добрыня».

Девушка постигает профессию ветеринара, она вообще очень любит животных.

– Ну пока я только учусь, поэтому, если вдруг не дай Бог что, вылечить своего Малыша не смогу. Но все равно мне в этом плане проще, чем другим спортсменкам, все-таки некоторые знания у меня уже есть, стараюсь держать состояние моего любимца под постоянным контролем.

Малыш, как и Набег, конь с характером, но чрезвычайно милый и добрый.

– А еще он большой лакомка, очень любит морковку и сахар, – улыбается Елена. (Во время нашей беседы к Малышу подошел мальчуган лет десяти вместе с папой и попросил у Елены разрешения покормить коня. Малыш с явным удовольствием умял сочную морковку. – Прим. авт.).

Елена Калина – талантливая и спортивная девушка. Ей все дается легко.

– Раньше я занималась волейболом, баскетболом и спортивными танцами. А уверенно держаться в седле научилась примерно за месяц. На мой взгляд, самое главное в конном спорте – это найти контакт с лошадью.

Ни Алена, ни Елена победить на прошедших соревнованиях не сумели, но девушки абсолютно не расстроились, ведь турнир прошел в чудесной атмосфере. К тому же мало кто в Волгограде сейчас может составить конкуренцию Александре Скоромновой, об успехах которой «Волгоградская правда.ру» рассказывала около месяца назад. Сегодня талантливая 17-летняя спортсменка победила в двух из трех дисциплин. А в конкуре с препятствиями высотой 60 сантиметров первенствовала 15-летняя Арина Калинина.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях