В Волгограде стартовал футбольный турнир Спартакиады Союзного государства

В Волгограде стартовал футбольный турнир Спартакиады Союзного государства
На Мамаевом кургане в Волгограде сегодня состоялось торжественное открытие заключительного, четвертого этапа Спартакиады Союзного государства для детей и юношества 2018 года.

В городе-герое на Волге пройдет футбольный турнир под девизом «Память героев Победы» среди школьников 2005–2006 годов рождения.

Он стартовал уже вчера. В течение пяти дней за награды будут бороться около 200 мальчишек из 12 команд Беларуси и России. Все матчи пройдут на зеленом газоне тренировочной площадки ВГАФК, специально построенной к ЧМ-2018 и которая используется как наследие мундиаля.

В торжественной церемонии открытия футбольного турнира приняли участие председатель облспорткомитета, заслуженный тренер России по водному поло Александр Глинянов; руководитель делегации республики Беларусь Елена Павлович; представитель федерального Центра подготовки спортивного резерва Владислав Павлов; член комитета Совета Федерации по социальной политике, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева; руководитель регионального ЦСП «Олимп», олимпийский чемпион Алексей Петров и легендарный нападающий «Ротора» Александр Никитин.

– От имени губернатора – Героя России Андрея Бочарова приветствую участников турнира, который для Волгограда стал очередным грандиозным праздником футбола, – сказал Александр Глинянов. – Хочу поблагодарить организаторов спартакиады за то, что доверили нашему региону проведение такого масштабного мероприятия. Это не только футбол, но и укрепление дружеских связей двух братских народов. Уверен, участники турнира обретут на берегах Волги много новых друзей.

– По-летнему теплая погода улыбается участникам турнира, – заметила Татьяна Лебедева. – Волгоград распахнул двери для участников спартакиады. Уверена, у всех останутся теплые воспоминания о нашем городе. Стремитесь стать чемпионами по жизни – ставьте всегда высокие цели и старайтесь их добиваться, – обратилась олимпийская чемпионка к юным футболистам.
Во время церемонии открытия футбольного турнира прозвучали гимны двух дружеских стран, а затем к Вечному огню в пантеоне Славы была возложена корзина цветов. Все участники турнира, а только в делегации Беларуси 99 человек, из которых 84 футболиста, наблюдали за сменой Почетного караула.

Волгоград впервые принимает у себя Союзную спартакиаду, которая проводится с 2003 года. И это уже 16-е по счету масштабное мероприятие двух дружеских государств. Спартакиада, в программу которой входили соревнования по 10 видам спорта, была разбита на четыре этапа. В Беларуси состязания и различные мероприятия физкультурно-спортивной направленности принимали у себя города Жлобин и Могилев. В России школьники двух наших стран до этого соревновались в Анапе.
В Волгограде стартовал заключительный этап спартакиады. В футбольном турнире Беларусь представляют команды из Минска, Могилева, Гомельской, Брестской, Витебской и Гродненской областей. Честь России будут защищать юные футболисты из Пензенской, Тамбовской, Смоленской, Ростовской, Самарской и Волгоградской областей. Наш регион представляет команда из Николаевского района – финалист Всероссийских соревнований «Кожаный мяч» этого сезона. Одним из тренеров команды Волгоградской области стал известный в прошлом нападающий камышинского «Текстильщика» Сергей Наталушко.

Организаторы футбольного турнира отметили, что к участию в нем не допускаются учащиеся спортивных спецклассов, футбольных отделений спортивных школ и училищ олимпийского резерва, а также члены профессиональных (национальных) команд по своему возрасту.
Добавим, пребывание юных футболистов на волгоградской земле включает не только состязательную составляющую, но и культурно-познавательную программу.

Матчи будут проходить по правилам ФИФА на поле стандартных размеров, но с укороченным лимитом времени для футболистов этого возраста – два тайма по 20 минут. На старте турнира участники будут разбиты на четыре группы по три команды в каждой. Победители группового этапа выйдут в полуфинал, где продолжат борьбу за трофей турнира.

Победитель и призеры турнира станут известны 20 октября. После церемонии награждения все участники турнира посетят стадион «Волгоград Арена», где в ближайшую субботу пройдет матч 17-го тура первенства ФНЛ, в котором «Ротор» принимает «Мордовию». Игра начнется в 16 часов.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях