В Волгограде стартовал велотуристский марафон "Волга-Дон"

  • старт
  • карта
  • крючков
Ранним утром с площади Павших борцов в долгий путь по дорогам Волгоградской и Ростовской областей отправился пестрый караван велогонщиков из 14 городов России.

Первым еще за полтора часа до старта на площади появился Станислав Витковский. Но не в часах и нервах дело. Программист из Челябинска перемещался, что называется, с корабля на бал. Отпуск у челябинца короткий. Поэтому выстроил свою программу так, что приехал поездом аккурат под это утро, а сразу после финиша вновь отправится на железнодорожный вокзал, чтобы вернуться домой.

И таких как он набралось со всех концов страны немало. Уфа, С-Петербург, Киров, Тольятти, Липецк, Ростов, Краснодар… Испытание рандоннерам (велотуристам – марафонцам) уготовано нелегкое. За 93 часа предстоит проехать по маршруту Волгоград – Суровикино – Серафимович – Вешенская – Обливская – Морозовск – Дубравный – Белая Калитва – Морозовск – Суровикино – Волгоград. Перед тем как попасть в число избранных участники пробега испытали себя с апреля по июнь на дистанциях покороче 200, 300, 400 и 600 км. И только 27 человек отправились на супермарафон. Артему Чибизову из Волжского такое испытание предстоит пройти впервые. Он и увлекся то велотуризмом недавно. Два года назад товарищ увлек его рассказами. Теперь он прошел все квалификационные отрезки и сам понял, в чем прелесть таких марафонов. «Это можно только почувствовать, когда ты один на дороге и приходит ощущение пространства, свободы». Опасения есть, конечно, как вынести эту гонку. Она пройдет в жару, на многих отрезках будут проблемы с водой, но главное, уверяют все участники, чтобы ветер не трепал. Он и союзником может быть, и злейшим врагом.

Волгоградец Дмитрий Крючков из числа самых опытных рандоннеров. На его счету уже не только российские марафоны. В 2011-м стал уже участником легендарного, самого старого и знаменитого веломарафона «Париж – Брест – Париж». Он проводится с 1891года, а популярность его огромна. Три года назад на старт вышли около семи тысяч участников.

– Атмосфера на «Париж – Брест – Париж» просто уникальная, – делится Дмитрий. – Даже глубокой ночью к трассе выходили поприветствовать нас жители городов и сел. Накрывали столы, и каждый тащил к своему угощению. Такое не забывается. В Англии трасса была еще длинней – 1400 км, но там и отношение к марафонцам спокойнее и дождь сопровождал нас почти все время.

В России, отметил рандоннер со стажем, отношение к веломарафонцам постепенно меняется в лучшую сторону. Речь идет, прежде всего, о водителях, которые стали существенно более благожелательно относиться к двухколесым участникам движения.

Сказанное подтвердил президент волгоградского велоклуба «Орион» и общества российских велосипедистов-марафонцев «Российские рандоннёры» Валерий Комочков.

– Число любителей растет, это видно в том числе на улицах города, – утверждает он. – Только за последние четыре года количество клубов рандоннеров увеличилось в России в два раза. Отрадно, что и в нашем городе все чаще стали появляться специальные парковки для велосипедов.

Что касается данного веломарафона, – заявил Валерий Комочков, – он проводится в рамках календаря Всемирной Ассоциации рандоннеров для участия в Международном супервеломарафоне "Париж – Брест – Париж" 2015 года.

Поделиться в соцсетях