В Волгограде стартовал всероссийский турнир

Традиционные соревнования по плаванию проходят в «Искре» в десятый раз. Но с нынешнего года название турнира изменилось. Теперь эти старты будущих звезд имеют двойное громкое имя – «На призы Евгения Садового и Василия Иванова».

Если имя трехкратного олимпийского чемпиона и почетного жителя Волгоградской области Евгения Садового отлично известно землякам, то имя его хорошего и давнего друга – не очень. Василий Иванов – самарец, призер Олимпийских игр в Барселоне, естественно в плавании. Они вместе с Евгением начинали свой путь в сборной России и с тех пор дружат. Сейчас Василий занимается бизнесом и на его предложение поучаствовать как организационно, так и финансово Евгений Садовый конечно же ответил согласием. Так «юбилейные соревнования» получили второе имя.

530 ребят и девчонок в возрасте от 9 до 13 лет будут бороться за призы. Они представляют 30 городов и регионов и для кого-то эти соревнования станут первыми большими стартами в плавании. Всего юные спортсмены разыграют 67 комплектов наград. Сами же соревнования уже давно стали очень популярными в России. Достаточно сказать, что с этих стартов начинали соревноваться многие лидеры нынешней юношеской сборной страны, в числе которых уже хорошо известные Седов и Евсиков.
На торжественном открытии соревнований, помимо двух знаменитых пловцов, чье имя носит турнир, были «звезды» первой величины. Олимпийская чемпионка Лариса Ильченко, тренер Евгения Садового, а ныне глава областной федерации плавания и вице-президент всероссийской федерации плавания Виктор Авдиенко и конечно же олимпийская чемпионка, министр спорта и молодежной политики Волгоградской области Татьяна Лебедева.

– Мы рады приветствовать в этом замечательном бассейне всех участников, тренеров и гостей соревнований, – сказала Татьяна Лебедева, открывая турнир. – Здесь воспитано немало пловцов, ставших впоследствии великими спортсменами. И пусть для вас этот бассейн, эти старты станут своеобразным трамплином в большой спорт к большим победам. Хочется пожелать, чтобы когда-то подобные турниры носили ваше имя.
Быстрых секунд и легкой воды желали ребятам и другие почетные гости. Виктор Авдиенко отметил, что прямо перед открытием этих соревнований свою тренировку закончили члены национальной сборной России, которые сразу отправляются в Берлин на чемпионат мира.
Можно быть уверенными, что со стороны организаторов этих соревнований к ребятам будет такая же внимание и забота, как и к пловцам сборной. Это уже в лучших традициях сотрудников плавательного клуба «Волга», которые, собственно, и обеспечат проведение турнира.
Не успел отзвучать гимн России, как первые участники отправились выяснять, кто быстрее.
– Важно не только то, чтобы здесь показывать какие-то результаты, – говорит Евгений Садовый. – Важно то, чтобы ребята, участвующие в турнире, поверили в себя, в тренера. И так же важно, чтобы здесь они нашли хороших друзей. А в дальнейшем, при любви к плаванию, при усердии на тренировках, они обязательно добьются тех вершин, о которых наверное уже мечтают. Удачи им и легкой воды!
Соревнования продлятся до воскресенья.

DNG