В Волгограде стартовал всероссийский турнир по дзюдо

  • В Волгограде стартовал всероссийский турнир по дзюдо
  • В Волгограде стартовал всероссийский турнир по дзюдо
  • В Волгограде стартовал всероссийский турнир по дзюдо
Соревнования посвящены памяти Евгения Погорелова – двукратного чемпиона Европы по дзюдо. Спор за награды ведут более 150 спортсменов из 18 регионов России.

Евгений Погорелов был чемпионом СССР среди юношей, становился победителем молодежного первенства Советского Союза, выигрывал звание чемпиона СССР в весовой категории до 60 кг, дважды побеждал на чемпионатах Европы. После завершения спортивной карьеры, будучи мастером спорта международного класса, Погорелов перешел на тренерскую работу в ВДСО «Динамо».

Он видел в дзюдо один из способов воспитания молодого поколения мужественным, выносливым, способным преодолевать любые трудности. Среди его учеников победители и призеры первенства страны, мастера спорта. Соревнования как дань памяти знаменитому волгоградскому спортсмену в этом году проводятся уже в 15-й раз.

− Радует, что люди помнят душевную теплоту этого замечательного человека, − подчеркнул заслуженный тренер России, директор ДЮСШ города Калач-на-Дону Виктор Федяев. − Его пример – доказательство того, что многого можно добиться в спорте и жизни трудолюбием, честным отношением к делу. В спортивной школе, которую возглавляет Федяев, 837 юных атлетов. Многие из них именно дзюдо отдали предпочтение.

Высоко оценил турнир тренер высшей квалификационной категории Станислав Гузенко из города Волжского. Среди его воспитанников − Диана Джигарос, уже восемь лет входящая в состав сборной России.

− В нашем виде спорта самая трудная лестница, − считает наставник. – Чтобы пробиться в национальную команду, нужно пройти такой марафон, как чемпионат области, ЮФО, чемпионат России. На каждом их этих турниров нужно доказать свое превосходство в споре с несколькими противниками. Вряд ли еще в каком ином виде единоборств есть такая же жесткая конкуренция.

Причины такой высокой конкуренции наставник видит в огромной популярности дзюдо, которое, с его слов, по количеству занимающихся находится в мире на втором месте после футбола. На этом турнире Гузенко будет переживать за десять своих воспитанников, которые выступают в разных весовых категориях.

Их цель – выполнить норматив мастера спорта. Четверым его подопечным сделать это удалось именно на этом турнире в предшествующие годы, хотя было это непросто: звание мастера присуждается только победителям.

Рустам Шевоцуков из Майкопа именно здесь добился этого звания, выступая в весовой категории до 73 кг. Затем ему удалось стать чемпионом России, выиграть Кубок Европы.

− В Волгограде я уже далеко не первый раз и могу сказать об этом турнире только добрые слова, − признался атлет. – Его организация – от размещения и питания до судейства − на очень достойном уровне. Сюда приезжают уже зрелые спортсмены, которые надеются получить звание мастера. Вот и в этот раз в нашей команде 8 человек. Один из них – кандидат в мастера Алий Датхужев, который уже становился призером первенства России, но пока стать победителем в своей весовой категории в Волгограде ему не удавалось.

И в этом году битва за медали обещает быть жесткой. Разыгрываются 8 комплектов наград. Традиционно сильные команды приехали из республик Северного Кавказа, Ставропольского края, Москвы. 50 спортсменов представляют различные спортивные школы Волгоградской области.

Сергей Слесарев – тренер волгоградской областной СШОР − будет переживать за Ильяса Абдулаева, на счету которого уже есть бронза ЮФО. Шансы своего воспитанника наставник оценивать отказался.

− Главное, у него есть желание, − считает Слесарев. − А там как сложится. Но готов парень хорошо.

Важнее всего, считает тренер, чтобы эти молодые ребята были достойны памяти человека, в честь которого проводится турнир.

− Прошло уже 15 лет, как нет с нами Евгения Погорелова, − говорит Сергей Слесарев, − но в памяти каждого из нас он остался Человеком с большой буквы.

Соревнования продлятся два дня. Сегодня будут разыграны медали в четырех весовых категориях: 73, 81, 90 и более 100 кг.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях